頑張るあなたに黒毛和牛のご褒美ランチ!高松市で楽しめる「肉懐石」【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送
岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。23日は勤労感謝の日ですね。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」ということなので今回は毎日頑張る人たちへの「ご褒美グルメ」です! 香川からは、和牛のお肉を使ったご褒美ランチを紹介します! 【写真】「特選黒毛和牛ステーキの御重」に使用されている希少部位のイチボ
高松市鍛冶屋町の「にく味 新」。京都の有名料亭などで修業し、日本料理専門調理師の資格を持つ、松久さんが、和食の技術を肉料理に落とし込んだ「肉懐石」が楽しめます。 ランチの人気メニューが「特選黒毛和牛ステーキの御重」です。 (肉懐石 にく味 新/松久真大さん) 「黒毛和牛で、おしりに近い『イチボ』というお肉を使っています。赤身と脂身が、程良いバランスで入っていて、脂がさっぱりとしたのが特徴で、コクがあるので、僕の好みです」 希少部位のイチボ。その焼き加減もプロの技術が光ります。 (肉懐石 にく味 新/松久真大さん) 「レアとブルーレアの中間で抑えるようにして、まわりはカリッと、中はジューシーに」 塩コショウなどの下味はなく、味つけは、甘みを抑えたコクが深い特製のたれのみ。そんなお肉を卵の黄身に絡めて食べたら、それはもう「うまい」以外ないでしょう! まだまだ、お楽しみはこれだけではありません! そう、シメの一口はカツオベースのだしをかけて、お茶づけにして味わえちゃうんです。 さらにさらに、もうひとつの人気メニューが「特選オリーブ牛リブロースすき焼き重」。通常よりも、さらに豪華な「特上」です! (肉懐石 にく味 新/松久真大さん) 「やっぱりもうオーソドックスなおいしい部位ですね。中心のおいしいところだけをカットして提供しています」 お好みで追いだれをして、卵と絡めて食べるのがおすすめです。 和食の技術が光る「肉懐石」。毎日がんばってるみなさん、ご褒美にいかがですか?
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