グルメライターも感動の美味しさ!マレーシアの汁なし麺「パンミー」を日本風にアレンジ
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は食いしん坊仲間が推す、おいしい店をご紹介。 【食いしん坊が推すおいしい店3選】パンとワインの店、台湾料理(写真)
圧延(あつえん)ジャパン・ミーのパンミー
食べ歩き仲間と感動したのが、こちらの自家製麺。注文を受けてから寝かせた生地を年代物の製麺機で麺にする様子に魅入ってしまう。マレーシア・クアラルンプールのドライチリ・パンミーを日本の素材でアレンジしたのがこの店の唯一無二のジャパン・ミー。国産小麦ゆめちからでできた麺の、味わい深いまぜそばをすすりながら、未知の都市クアランプールに思いを馳せてみたり。 締めのご飯もあって、特製ダレと合い、これもまたおいしい。 圧延ジャパン・ミー 住所:東京都世田谷区下北沢2‐12‐2 サウスウェーブ下北沢1A 営業時間:5:00~15:00 水曜定休 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。