姫乃たまの「おそとで生きるもん!」 vol.21 今宵は島根の食材祭り! どじょうを蒲焼きにして食べてみた
一日中、島根県安来市を駆け巡って、すでに充実感がありますが、安来市の夜はこれからです! 【写真】どじょうの蒲焼づくりに挑戦する姫乃たま&里咲りさ見る(全27枚) 今日は人生で初めてどじょうを膝に抱えて一日過ごしました。ビニール袋に入ったどじょうたちを抱えて、クルマで島根県安来市を駆け巡ったのですが、どじょうたちの泳ぐくすぐったい感触が、まだ脚に残っています。 どじょうってなぜかみんなしてビニール袋の隅っこのほうに泳いでゆくんですよね。落ち着くんでしょうか。その姿がいじらしくて、愛着がめちゃくちゃに湧いています。これから調理しないといけないのに……。
島根県のご当地グルメで現実逃避
そんな一日の終わりにやってきたのが、バーベキュー場付きのコテージ施設、上の台緑の村です。海と山と湖が見渡せる、とても自然豊かな環境。 ここでどじょうを調理するのですが……はあ(ため息)……とりあえずビールを飲んで落ち着きましょう。 持参した紙コップで飲むしかないと思っていたのですが、バーベキュー場の冷蔵庫に冷えたジョッキがあってめちゃくちゃ嬉しくなりました。これから調理しないといけないけど。ビールはどんな時もおいしいですね。 一緒にどじょうすくいをした友達の里咲りさちゃん(通称・しゃちょー)は、もうどじょうの方を見ないようにしています。 ああ、どじょう……。ビニール袋ごしにどじょうを見ると、心なしかこれから何をされるか知っているかのように、なんとなく元気がないように思えました。でも実際はビニール袋の中でも二日くらいは元気に生きられるらしいので、完全にこちらの気のせいです。 ……うーん、日本酒でも飲むか。今日買った島根県安来市の吉田酒造さんの地酒「月山」をね! まずは吉田社長一押しの秋限定「純米吟醸 ひやおろし」を開けます。 うおー、これは、本当にフレッシュ! 甘いのにすっきりしてて飲みやすく、搾りたて特有の炭酸ガスが残ってて、ほのかにしゅわっとします。 お酒が大好きな私も、普段はあまり飲まないしゃちょーも、ふたりとも大喜びの日本酒です。 袋の中では、蒲焼きの調味料を見たどじょうたちが困惑したように動いています。どうしよう……。 道の駅で買った島根産の野菜を切って、矢田醤油店の金山寺みそにつけて食べようか! 金山寺みそは甘いみその中に、細切れの野菜が入ってて、これだけでも月山のおつまみに最適です。それをスティック状のきゅうりにつけると……うまーい! これが月山に合う~! 島根最高~!! 地元のものって、通底するおいしさがあるのか、一緒に飲み食いすると、本当においしいですね。 一生懸命飲んでたら、しゃちょーに「グラスから手を離すと不安なの……?」と心配されました。 不安だよ!!!!