東西線沿線、本当にうまいラーメン店「究極の一杯」ベスト6…旨み凝縮、スープ濃厚《早稲田・落合・門前仲町・南砂町行徳》で覆面調査した
「東京で一番旨いラーメンを決めようじゃないか」 と2000年にスタートした「TRY(Tokyo Ramen of the Year)」。 【写真】こってり感がクセになる…東西線沿線の「うまいラーメン」写真はこちら 審査員・ゲスト審査員は、「TVチャンピオン」最後のラーメン王・青木誠氏、"元祖ラーメンクイーン"レイラ女史、そして"最強のラーメンブロガー"であり、昨今は「マツコの知らない世界」(TBS系)に出演するなど多方面で活躍中のしらす(斉藤光輝氏)。 さらに、通称"ラーメン官僚かずあっきぃ"として数多くのメディアでラーメン情報を発信している田中一明氏、ラーメンと城をこよなく愛し、全国のラーメンを食べ歩く尾瀬氏、年間外食数約2500食のうち約1800食がラーメンというまろ氏の6名。新店部門のみ審査を行うゲスト審査員に、いけ麺氏、しらけん氏が加わり、計8名で審査を行なっている。 東京の中心部を横断する東西線。大手町や日本橋、九段下などのオフィス街や、大学や専門学校が集中する高田馬場や早稲田といった学生街が沿線にはあり、東と西のベッドタウンを結ぶ。乗り換えに便利な駅が多く、都内どこに行くにも重宝するのが東西線のいいところ。 春は「皇居東御苑」「中野通り」など、桜の名所が特ににぎわう。中でも「千鳥ヶ淵」の水面を彩る花筏は絶景で、近くには「日本武道館」や縁結びで有名な「東京大神宮」、美食の町「神楽坂」も。東西線沿線には、レベルの高い人気店が集うラーメン激戦区もあるので、足を延ばす甲斐がありそうだ。
早稲田「自家製中華そば としおか」塩ラーメン
名店部門MIXで4連覇中。豚骨や鶏ガラ、煮干しなどでとるスープは酸味と甘みのバランスが絶妙で、適度なこってり感もクセになる。もっちりとした自家製太麺との相性も素晴らしく、麺量が350gあるボリューム満点の中盛でもペロリと食べ切れてしまう。
行徳「支那ソバ小むろ」ワンタンメン(塩)
煮干しや節の出汁をしっかり効かせたスープは、後半にかけて旨みが加速度的に伸び上がっていく。皮から手作りするワンタンも、修業先『支那ソバ かづ屋』譲りの美味さ! 「支那ソバ小むろ」店主の小室晋介さんから一言「花見スポットの中江川緑道に散歩がてらお越しください」
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