この手があった! 知って損なし! 冷凍保存していた魚のおいしい調理法 「ブリのスパイスカレーレシピ」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.272 ブリのスパイスカレーのっけ
冷凍庫にいつ冷凍したのか謎のブリを見つけ、ひと思いにカレーにしました。スパイシーなカレーにしてしまえば、青魚の生臭さも、ちょっと冷凍焼けしていたとしても、カレー粉がうまくかくしてまとめてくれますよ。 ターメリックライスはごはんを炊くときにターメリックパウダー少々とバターを少し入れて炊いてください。ターメリックは入れすぎると苦くなるのでほんと少々で大丈夫です。 ■材料(2人分) ・ブリ切身:2切れ 180g ※解凍しておく ・玉ねぎ:1/2個 ・青唐辛子:1本 ・にんにく、生姜:各1片 ・トマト水煮(ダイス):100g ・ヨーグルト(無糖):50g ・梅干し:1個 ・カレー粉:大さじ1 ・塩:小さじ1/2~1 ・砂糖:小さじ1 ・米油:大さじ2 ・ターメリックライス:適量 ■作り方 (1) 玉ねぎは薄切りにし、にんにく、生姜、青唐辛子は千切りにする。梅干しは種を外し、軽く叩く。ブリは一口大に切る。 (2) フライパンに油、にんにく、生姜、青唐辛子を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れる。3~4分炒めて玉ねぎがきつね色になったら、トマト水煮、ヨーグルトを入れ、カレー粉と塩、砂糖、梅干しを加える。(3) 水1カップを加え、沸騰したらブリを加えて蓋をし、5分ほど煮たら火をとめる。 今回は隠し味に梅干しを入れてます。スパイスカレーにはタマリンドを使うレシピが結構ありますが、タマリンドの代用食材として梅干しは重宝します。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ