旬の小松菜が主役級!少ない材料でパパッと作れる簡単サブおかず5つ
おいしさと栄養がぎゅっと詰まった、旬の小松菜は、アクやクセが少なく、下処理いらずで使えるところが魅力。 小松菜を使った野菜おかずのバリエ、たくさん覚えておきたいですよね。 【画像で見る】シャキシャキ感を楽しむ「小松菜のポン酢きんぴら」 今回は、小松菜のサブおかずのレシピをお届けします。 ■小松菜のしょうが煮びたし 桜えびで、さらに香りよく仕上げて 【材料】(2人分) ・小松菜 ...小1わ (約150g) ・桜えび ...大さじ2 ・玉ねぎ ...1/4個 ・しょうがの薄切り ...6~7枚 ・酒 ・しょうゆ 【作り方】 1. 小松菜は5cm長さに切って葉と茎に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。 2. 鍋に小松菜の茎、葉、玉ねぎ、しょうが、桜えびを順に重ね入れる。水1~1と1/2カップ、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて中火にかけ、約10分煮る。 (1人分31kcal/塩分0.9g レシピ考案/本田明子) ■小松菜とちくわのレンジ煮 和風の煮ものがレンチンで簡単! 【作り方】 耐熱ボウルに水、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。斜め薄切りにしたちくわ、5cm長さに切った小松菜の茎、葉の順に重ねて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で加熱。ざっくり混ぜてできあがり。 (1人分58kcal/塩分1.7g レシピ考案/市瀬悦子) *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■小松菜とねぎのすまし汁 ねぎの香味が食欲をそそる 【作り方】 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら3cm長さに切った小松菜、縦半分に切って斜め薄切りにしたねぎを加える。再び煮立ったらしょうゆを加えてできあがり。 (1人分21kcal/塩分1.5g レシピ考案/ 近藤幸子) ■小松菜とにんじんのオイル蒸し ごま油と酒で蒸して風味よく 【作り方】 鍋の中を水でぬらし、薄い輪切りにしたにんじん、4cm長さに切った小松菜の茎、葉の順に重ね、おろししょうがをのせる。酒、ごま油、塩、こしょうを加え、ふたをして中火にかける。約2分したらふたを取り、混ぜながら水分をとばす。 (1人分63kcal/塩分0.8g レシピ考案/本田明子) ■小松菜のポン酢きんぴら さっと炒め、シャキシャキ感を残して 【作り方】 フライパンにごま油を熱し、5cm長さに切った小松菜、唐辛子を入れてさっと炒める。酒、ポン酢じょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒め、塩少々をふり、さっと混ぜる。 (1人分53kcal/塩分1.0g レシピ考案/ワタナベマキ) * * * どれも少ない材料で簡単にできるから、あと一品ほしいときや汁ものに迷ったときにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。 撮影/澤木央子、木村拓、高杉純、邑口京一郎、鈴木泰介 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ