【お腹いっぱい豆腐レシピ】 鶏と豆腐のうま煮のっけごはん 優しい味わいながら満足感はしっかり
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.227 鶏と豆腐のうま煮のっけごはん
あったかい鶏肉と豆腐のうま煮のっけ。優しい味わいながら満足感はしっかりあります。豆腐をくずしつつごはんに絡めて召し上がってください。 ■材料(1人分) ・鶏もも肉:100g程度 ・絹ごし豆腐:100g ・チンゲン菜:30g ・水:100ml ・白出汁:大さじ1 ・オイスターソース:小さじ1/2 ・水溶き片栗粉:10ml ・ごはん、いりごま:適量 ■作り方 (1) 鶏もも肉は脂身を取り、食べやすい大きさに切っておく。チンゲン菜は1センチ幅の細切りにしておく。 (2) 鍋に水、鶏肉を入れて、豆腐を食べやすい大きさに手でくずして加え、中火にかける。沸いたら白出汁、オイスターソースを加えて、7分間煮る。 (3) チンゲン菜、水溶き片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜつつ、さらに2分煮る。 (4) 器にごはんをよそい、(3)をかけていりごまをふる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司