「西日本のうまいお土産」! 「こっこ」や「乳団子」など、編集部員が本当におすすめしたい逸品を紹介!
日本全国、その土地それぞれに「うまいお土産」がたくさんありますよね。旅行や出張などで訪れた際、「何を買って帰ろうかな」とワクワクしたり、家族や友人から「これを買ってきて」と頼まれたりすることもあるでしょう。 【画像:「西日本のうまいお土産」14選を見る】 本記事では、ねとらぼ調査隊編集部員が「地元のお土産」でおすすめしたいものや、旅先で見つけた「これはみんなに食べてほしい」と思ったお土産など、実際に食べたことのある「西日本のうまいお土産」を紹介します。オンラインでも購入できるので、ぜひ参考にしてみてください! ※なお「西日本」の区分は、NTT西日本のエリアを参考にしています。
●こっこ(静岡県)
静岡定番土産の一つ「こっこ」は、ミルククリーム入りの蒸しケーキ。全国屈指の水質の良さを誇る安倍川の伏流水や、新鮮なたまごを使用するなど原材料にこだわって作られています。特製のミルククリームは季節によってクリームの固さを変えており、夏は溶けにくく、冬は固くなりにくいよう工夫されているのもおいしさの秘訣です。 編集部コメント ふわふわのたまご蒸しケーキにミルククリームが入っている、まずいわけがない代物。味はイチゴや抹茶などもあるが、結局プレーンが一番うまい(異論は認める)。他地域への知名度は謎だが、静岡県民はみんな知っている。何ならみんなCMソングを歌える。
●乳団子(広島県)
「乳団子」はその名の通り、生乳をベースに作られたお団子。水を一滴も使っていないことが特徴で、餅粉・砂糖・水あめ・はちみつなどを混合し、独特なむっちりとした食感を生みだしています。全国菓子大評会で入賞経験もある名品です。 編集部コメント 県外の人にはあまり知られていないような気がしますが、1934年(昭和9年)発売の歴史ある広島銘菓です。生乳をベースに、水を一滴も使わず餅粉・砂糖・水あめ・はちみつなどで作られた、むちむちのミルク風味のお団子。優しい味わいながらもミルクのコクがあっておいしいです。あと指でつまんだ時の感触が、なんというか“かわいい”。
●黒七味(京都府)
国産の本鷹唐辛子と山椒を使用した七味唐辛子「黒七味」。辛さは比較的抑え目で、深い香りとコクが特徴。うどんや味噌汁といっただし料理のほか、焼き物や炒め物とも相性抜群です。 編集部コメント 山椒が強めに効いた七味唐辛子で、爽やかな香りが最高。そばにかけてよし、みそ汁にかけてもよし。唐揚げや牛丼にかけてもうまいです。京都に行くと必ず買って帰ります。
ねとらぼリサーチ
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