「チンゲンサイ」の大量消費にぴったりなアイディア集。迷ったときはコレだ!
1年中売っていて比較的お財布に優しい「チンゲンサイ」は、できれば頻繁に使いたい食材のひとつですよね。ただ、チンゲンサイのレシピはなかなか思い浮かばない、いつも同じものを作ってしまう、という方も多いのではないでしょうか。 そこで今回『kufura』では、20代~60代の女性133人にアンケートを行い、「チンゲンサイの大量消費にぴったりなレシピ」を聞いてみました。レパートリーが増えれば、安いときにたくさん購入しても安心です。秋も旬なので、美味しいチンゲンサイをたっぷりと楽しみましょう!
組み合わせ無限、炒めレシピ
チンゲンサイは炒めると楽に美味しくなりますよね。合わせる具材と味によってがらっと違う料理ができるので、何種類も炒めレシピを知っておくと便利です。 「チンゲンサイとベーコンの炒め物。バターで炒めたら、より美味しい。チンゲンサイのシャキシャキ感が美味しい」(30歳/学生・フリーター) 「チンゲンサイと豚肉と鶏ガラスープの素と醤油と砂糖と鷹の爪のスライスを入れてさっと炒めて、最後にごま油を落とす。チンゲンサイのシャキシャキ感を残すと美味しい」(45歳/その他) 「チンゲンサイとベーコンをバターで炒めてチーズをかけると美味しいです」(41歳/主婦) 「チンゲンサイの卵炒め。卵をスクランブルエッグにしておく。チンゲンサイをマヨネーズでさっと炒め、卵をフライパンに戻す。オイスターソースと砂糖、塩胡椒少々で味付け」(53歳/主婦) 「チンゲンサイを細かく刻んでキムチと一緒に炒める。白ご飯の上にかけて食べると美味しい」(58歳/その他)
あっさりスープに
いつもの味噌汁をチンゲンサイのスープに変えれば、いつもと違う雰囲気の食卓になりますよ。中華スープにしてあっさり仕上げる味が一番人気でした。野菜嫌いでもスープにすれば食べやすいので食べてくれるかもしれません。 「コンソメの素、コーン缶と一緒にスープにする。火を通せばカサが一気に減る」(47歳/主婦) 「チンゲンサイとベーコンの中華スープ」(39歳/主婦) 「チンゲンサイの溶き卵スープ。鶏ガラスープでさっぱりと美味しい」(69歳/主婦) 「チンゲンサイのスープ。にんじんを千切りにし、チンゲンサイも食べやすい大きさに切って煮込み、鶏ガラスープの素と醤油で味付けをします。野菜が苦手な子も食べてくれます」(43歳/主婦) 「生姜で炒めてスープにする。中華だしと卵を落とせばご飯にも合う」(45歳/その他)