【冬の味覚】ことしもカキ小屋が続々オープン 夏の記録的な猛暑で異変も「寒くなれば大きく」福岡
FBS福岡放送
これから旬を迎える冬の味覚「カキ」に、異変が起きています。記録的な暑さの影響で、水揚げされるものの多くが死んでいて、生産者は頭を抱えています。
25日午前、福岡県福津市の津屋崎漁港で行われていたのは。 ■石田旭昇アナウンサー 「地元の高校生がカキの選別作業を行っています。」 水産高校が授業の一環として行っているもので、3年生36人が参加しました。生きているカキと死んだカキ、殻をたたいて音を聞きながら選別します。 ■生徒 「(身が)入っていたらあまり音が響かない。(入ってなかったら)空みたいな音がします。」
ただ、選別が進むにつれ、死んだカキの殻がどんどん増えていました。 10月上旬から水揚げを始めて、半数以上のカキが死んでいた状況だといいます。
■宗像漁協 津屋崎地区・赤間幸明 監事 「悪いですね。死んだカキが6割を超えていて、例年と比べて収穫の量が少ないです。水温の上昇です。夏バテしたカキがもう1回ダメージを受けて死んでいます。」 猛暑の影響で生きたカキは少なくなる一方で、一つ一つにうま味が凝縮され、例年以上の味になるのではとの期待もあるということです。
10月上旬からカキ小屋が順次オープンしている福岡県糸島市では。 ■元木寛人アナウンサー 「今カキが水揚げされています。このようにびっしりとついています。」 ■カキの生産者・古藤海星さん 「口が開いてるもの、中身がない。(死んでいるのは)6割から7割です。死んだカキが多いですね。上げてきた分、死んだカキが出る感じ。」 さらに。
■古藤さん 「きょうも成長が遅いのが目立つ。サイズ的にも小さい。」 画面右側のカキが、この時期の理想的なサイズに近いということですが、多くが左側のような小ぶりだということです。糸島漁協によりますと、周辺の海水温は去年よりも2℃ほど高く、その影響が考えられるということです。 小ぶりなものはカキ小屋で提供できないため、再び海に戻し成長を待ちます。