麻布十番デートに使える! おしゃれで今っぽい、メキシコ料理の新店(東京・麻布十番)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
MIXTEKO TOKYO(東京・麻布十番)
2024年3月、麻布十番駅から徒歩5分ほどの場所に、メキシコ人シェフによる伝統的なメキシコ料理をコースで堪能できる「MIXTEKO TOKYO」がオープンしました。
シェフのカルロス・ソラナ氏はメキシコのオアハカ州出身で、20歳で米国カリフォルニアのナパバレーに渡り、フレンチやイタリアンの店で修業を積みました。その後、NY、メキシコ、東京でも腕を磨いてきました。皿洗いから始まり、スーシェフ、エグゼクティブシェフを含む、さまざまな役職を歴任し、料理人としてのキャリアは16年以上になります。
東京は世界でも食文化の重要な都市の一つであり、そこでレストランをオープンすることをカルロス氏はずっと夢に描いていました。 夢の実現に向けて徐々にパートナーのミチさんと準備を始め、目黒の「新潟酒バル吹溜」を週末に借りて、不定期にポップアップのメキシコレストランを始めることに。この時の料理が現在のコースの原型となっているそう。約1年半かけて、友人の紹介や口コミで、徐々に常連さんも増えたことから、常設のレストランをオープンすることを決意。
同時期に駒沢大学駅近くでデリバリー・テイクアウト専門のキッチンをオープンし、Uber Eatsでは平均4.8点のレビューを獲得しました。その時のメニューが現在のランチの原型になっています。
店舗は麻布十番商店街から少し入った裏路地の静かで落ち着いた場所にあり、ゆったりと時が流れる隠れ家のよう。 麻布十番はインターナショナルでありつつも、商店街をはじめとした日本の伝統や温かみが共存した、ユニークな街でとても魅力的なエリア。今まで東京になかったであろう同店のコンセプトや料理を、新しい体験にもオープンなこの地で知っていただき、地元の人にも愛されるお店にしたいと、この場所を選んだそうです。