蒸した米に種こうじを植え付ける杜氏の黒瀬道也さん(左)ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙(南日本新聞社)
【速報】焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
【関連記事】
- 【写真】主原料を入れ発酵させた2次もろみをかき混ぜる杜氏ら=10月31日、南さつま市の杜氏の里笠沙
- 26年春、都城にオープン 霧島酒造とスタバの初コラボ施設 手掛けるのは建築家・隈研吾さん
- 歌舞伎「俊寛」とコラボ、村営蔵でつくった芋焼酎を発売 中村屋の家紋入り、13年ぶり硫黄島公演を後押し 三島村
- 〝だいやめ〟は魚にも有効? 焼酎廃棄物が幸せホルモン増大、ストレス軽減の機能性飼料を開発 鹿児島大・塩崎一弘教授らグループ
- 逢いたかったよ、ヤマトの諸君…アニメ放送50年、宇宙戦艦ヤマトの名シーンが芋焼酎でよみがえる
- 最高の「はなたれ」願い渾身の15日間 農家、職人、蔵子の思い一身に、匠の技を杜氏は振るう 杜氏の里笠沙で今季初蒸留 南さつま