笠原将弘さんが春になると必ずつくる「豚汁」。厚切り豚肉でうま味もアップ
献立は、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすればOK。家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「菜の花のボリューム豚汁」献立を教えてもらいました。
旬の野菜で「菜の花のボリューム豚汁」と「白菜とさきイカのサラダ」の2品献立
豚汁好きの僕が春になると必ずつくるのがこの一品。さきイカを使った副菜はご飯もお酒もすすむ味。
●【主菜】菜の花のボリューム豚汁
この時季だけのごちそう汁。厚切り豚肉でうま味アップ。 【材料(4人分)】 ・豚バラかたまり肉 300g ・菜の花 1束 ・ニンジン 100g ・長ネギ 1本 ・サラダ油 大さじ1 ・だし汁 4カップ ・A[みそ大さじ4 みりん大さじ2] ・B[ゴマ油、辛子各大さじ1 砂糖小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 菜の花は根元のかたい部分を除き、半分に切る。ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。長ネギは斜めにぶつ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉の両面を焼いて取り出す。 (3) (2)の肉の脂が残ったフライパンに(1)の菜の花を入れ、中火で焼きつけるようにして火をとおし、取り出す。 (4) (3)のフライパンをきれいにふいてだし汁を入れ、中火にかける。(2)と(1)のニンジンを加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。(1)の長ネギ、(3)を加えて1分ほど煮たら、Aを加えて味をつける。 (5) Bを混ぜ合わせ、器に盛った(4)に添え、好みで味を変えながら食べる。 [1人分453kcal]
●【副菜】白菜とさきイカのサラダ
野菜×おつまみが好相性! イカのうま味があとを引きます。 【材料(4人分)】 ・さきイカ 60g ・白菜 1/8個 ・A[サラダ油、酢各大さじ2 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 一味唐辛子小さじ1/2] ・いりゴマ(白) 大さじ1
【つくり方】
(1) 白菜は繊維に沿って5~6cm長さの千切りにする。さきイカは食べやすく手でちぎる。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえる。器に盛り、ゴマをふる。 [1人分130kcal]
ESSE編集部