「ガチで激うまカップ麺」6月前半に食べてよかったベスト3杯【1位は旨味満載で濃厚!なのにスイスイいけちゃう】
仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているグルメライターがガチレビュー!今回は6月前半に食べて良かった「カップ麺」ベスト3を紹介します。 ⇒【写真】グルメライター絶賛!6月前半に食べてよかったカップ麺の詳しい画像を見る(全7枚)
海鮮の味強めで韓国らしさバッチリ!「カップヌードル コク辛海鮮キムチチゲ」
日清食品 カップヌードル コク辛海鮮キムチチゲ ¥236(税抜) 日清食品が5月13日に発売した「カップヌードル コク辛海鮮キムチチゲ」。世界各国の料理を再現する「世界のカップヌードル」シリーズの新商品であり、今回は韓国の海鮮キムチチゲがコンセプト。アサリをはじめとする海鮮の旨みとコクがたっぷりと詰まっており、唐辛子とキムチの風味をほどよくきかせています。具材はイカ、キムチ、たまご、赤唐辛子、ニラ。 作り方は定番のカップヌードルと同じ、お湯を入れて待つだけ。完成すると海鮮の鮮烈な香りと唐辛子の辛い香りがミックスされたコク辛な香りが濃厚に漂います。もちろんスープの味もコク辛。キムチの辛味が強く感じますが、後から海鮮の濃厚な旨味がやってきます。後味はピリリとした辛さと濃いめのコク。 麺をすすると、海鮮の旨味がやや前に出てきてマイルドになり、食べやすくなりました。具材のキムチが大きくて歯ごたえがあるのもキムチチゲらしさがありよかったです。
豚骨と魚介の旨味が濃いめなのに食べやすい「カップ濃い味SUGAKIYAラーメン」
寿がきや カップ濃い味SUGAKIYAラーメン ¥298(税抜) 寿がきやが5月20日に発売した「カップ濃い味SUGAKIYAラーメン」は、季節限定メニューとして人気だった「濃い味Sugakiyaラーメン」のカップ麺版。豚骨ベースに魚介だしを加えた通常版のスープを素に、豚骨の風味をより濃厚に力強く引き出したスープが特徴です。麺は口当たり滑らかなノンフライ中太めん。具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草。 作ってみました! 見た目は通常版の「カップSUGAKIYAラーメン」とほぼ同じ。ネギがほうれん草に変わったぐらいです。ただし、豚骨が濃厚に香り立っています。スープをひと口飲むと、やはり豚骨のコクが色濃く、魚介の風味も濃いめに感じます。そして油も多め。飲み込んだ後、口がテラテラになる感じは、本格的な豚骨ラーメンを食べているかのよう。 ノンフライ麺はクセがない味で濃厚豚骨スープと相性がよく、滑らかな舌触りでスイスイと食べられます。この食べやすさによって口が濃くなりすぎず、最後まで重たさを感じることなく食べ切れました。