【サッと作れるやみつき丼レシピ】 「トマトの卵炒め、しらすのっけ丼」 色鮮やかに仕上げるポイントも必見
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.354 トマトの卵炒め、しらすのっけごはん
この連載で、相方白央さんに影響されて一番使うようになった食材はおそらく「しらす」。冷蔵庫に常備して何かと使うようになりました。 今日はトマトの卵炒めにしらすをのっけて。このトマトの卵炒めは一度に炒めず、卵を炒めてから一旦取り出して、炒めたトマトと合わせると綺麗に仕上がります。ほんのひと手間ですが、これ、かなり大事。 ■材料(1人分) ・卵:2個 ・ナンプラー:小さじ1 ・ミニトマト:5個 ・オイスターソース:小さじ1 ・米油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・しらす:大さじ1 ・大葉:1枚 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) 溶き卵にナンプラーを混ぜる。ミニトマトは半割にする。 (2) フライパンに米油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れ、へらで大きく混ぜて取り出す。 (3) 続けてごま油を入れて中火で熱し、ミニトマトを炒める。ミニトマトに焼き色がついたらオイスターソースを加えてひと混ぜし、(2)を加えてサッと混ぜて取り出し、ごはんにのっける。しらすと大葉をちぎってのせ、混ぜながら食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ