更年期世代におすすめ!コンビニ食材でたんぱく質アップ朝ごはん|国産ほぐしサラダチキン プレーンでボリューミィサンドイッチ&冷し麺|STORY
何をしても疲れやすい、だるくて体が思うように動かない。そんな体の揺らぎやしんどさを感じている人は、「たんぱく質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力や日々のやる気向上のために取り組んだ「たんぱく質アップの朝ごはん」改革を、今回手軽に手に入るコンビニ素材を使って、STORY版でレシピご紹介します。忙しくて簡単に済ませたり、糖質や脂質が多くなりがちで正月太りの気になる年始にもぜひ、お試しください。
キャベツやスプラウトなど野菜たっぷり、チキンの旨みとともに和えて豪快にサンド。「 チキンと野菜のサンドイッチ」
<材料> ・国産ほぐしサラダチキン プレーン 1/2パック(1袋あたりのたんぱく質含有量17.9g) ・キャベツ 1/2枚 ・ブロッコリースプラウト 少々 ・にんじん 少々 ・マヨネーズ 適量 ・ブラン食パン 2枚
<作り方> 1 キャベツとにんじんは千切りに。にんじんは千切りスライサーがあると手軽に少量を切ることができる。
2 「国産ほぐしサラダチキン」、1とブロッコリースプラウトをマヨネーズで和えて塩で味をととのえる。 3 食パンにマヨネーズを塗り、2をたっぷりのせて挟む。 \田内さんRecommend/ すでにほぐしてあるチキンと、スライサーで切った野菜とで、まな板と包丁要らずで出来上がります。たっぷりのキャベツの千切りは甘くてシャキシャキ、サラダチキンの汁の旨みも入ったマヨネーズソースとの相性もよく、たっぷりの野菜でもペロリといただけます。私のおすすめは、ブロッコリースプラウト。栄養価が高いだけでなく、食感のアクセントにもいいので、サラダや麺など何にでも合わせて摂取するようにしています。ブラン食パンがコンビニで手に入るのも便利ですね。
とうふ麺とチキンでヘルシーながらも満足感が得られる。「チキンと水菜のひやし麺」
<材料> ・とうふ麺 1パック ・国産ほぐしサラダチキン プレーン 1/2パック(1袋あたりのたんぱく質含有量17.9g) ・水菜 少々 ・ねり梅 少々 <作り方> 1 とうふ麺の水を切って器に盛る 2 「国産ほぐしサラダチキン プレーン」とハサミで切った水菜をのせる。 3 ねり梅をのせ、とうふ麺に添付のたれをかける。 \田内さんRecommend/ 水を切るだけでゆでる必要のないとうふ麺と、すでにほぐしてあるチキンだから、パックを開けたらすぐに食べられる便利さがおすすめ。ほぐしサラダチキンは麺や細く切った野菜にもよく絡んで食べやすく、アレンジしやすいので卵や納豆感覚でたんぱく源として常備しておくとベスト。とうふ麺はつるっとのどごしがよく、麺類の糖質が気になる人にも、大豆のたんぱく質が摂れ低カロリー。最近はレンチンできるタイプもあるので、温かくアレンジしても◎