笠原将弘さんの絶品「豚丼」献立。ジュワっと「揚げ焼きナスのみそ汁」で食べごたえも抜群
毎日悩ましい「献立」づくり。予約のとれない人気店『賛否両論』店主・笠原将弘さんによると、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれるのだそう。ここでは、笠原さんの最新刊『笠原将弘の献立の極み70』より、「香ばし豚丼」献立レシピをご紹介します。
がっつりいける!笠原将弘さんの「香ばし豚丼」献立
焦がし砂糖のコクが効いたどんぶりとおかずのようなみそ汁で、食べごたえ重視の献立に。
●香ばし豚丼
【材料(4人分)】 ・豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 600g ・クレソン 1束 ・ミョウガ 2個 ・長ネギ 1/2本 ・サラダ油 大さじ2 ・砂糖 大さじ5 ・湯 180ml ・温かいご飯 適量 ・A[しょうゆ、みりん各大さじ4 酒大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 コショウ小さじ1/2] ・B[サラダ油、酢各大さじ1 ワサビ(チューブ)小さじ1/2]
【つくり方】
(1) クレソンは葉を摘む。ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにする。すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。 (2) 豚肉は1枚を2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて取り出す。 (3) フライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかける。キャラメル状になってきたら、分量の湯を加えてのばす。Aを加えてとろっとするまで煮つめる。 (4) (2)を戻し入れて煮からめ、火を止める。器にご飯を盛り、豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかける。Bであえた(1)をのせる。
●揚げ焼きナスのみそ汁
【材料(4人分)】 ・ナス 3個 ・タマネギ 1/4個 ・A[サラダ油大さじ2 ゴマ油大さじ1] ・だし汁 3カップ ・B[みそ大さじ3 みりん大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2] ・ショウガ(すりおろす) 10g
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。ナスはヘタを除き、1cm幅の輪切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。 (2) フライパンにAを中火で熱し、(1)のナスを広げ入れ、両面に焼き目をつけて火をとおす。適量の湯をかけて油抜きをし、湯をきる。 (3) 鍋にだし汁、(1)のタマネギ、(2)を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、Bで味をつける。器に盛り、ショウガをのせる。
ESSEonline編集部