市販品を活用した「簡単副菜」3つ。ソーセージをバターで炒めるとおつまみ感もアップ
いつもの食材で思いたったらすぐできるお手軽レシピを、まるみキッチンさんに教えてもらいました。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます。
すぐにつくれる簡単副菜レシピ3つ
まるみキッチンさんのさっとつくれる副菜レシピで、今日の献立にもう一品プラス!
●塩昆布で無限キュウリおつまみ
シャキシャキ食感があとを引く! ポリ袋を使えば、洗い物も最小限に。 【材料(4人分)】 ・キュウリ 4本 ・A[塩昆布、ゴマ油各大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素、おろしニンニク(チューブ)各小さじ1] ・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) キュウリはひと口大の乱切りにする。 (2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてもむ。 (3) 器に盛り、ゴマをふる。 [1人分135kcal]
●ガーリックバターソーセージ
コロコロに切ったソーセージが新鮮! 卵黄を添えて、さらにおつまみ度アップ。 【材料(4人分)】 ・ウインナソーセージ 12本 ・バター 20g ・A[しょうゆ大さじ1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1] ・卵黄 1個分 ・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) ソーセージは1cm幅に切る。 (2) フライパンにバターを溶かして(1)を入れ、Aを加えてさっと炒める。 (3) 器に盛り、卵黄を添えてコショウをふる。 [1人分204kcal]
●タコのカルパッチョ風
ゆでダコでパパッとつくれる自慢のひと品。おもてなしにもおすすめです。 【材料(4人分)】 ・ゆでダコ(刺身用) 200g ・A[オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2 レモン汁大さじ1/2] ・パセリ(乾燥) 適量
【つくり方】
(1) タコは薄切りにする。 (2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてあえる。 (3) 器に盛り、パセリをふる。 [1人分112kcal] 本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部