名古屋の新商業施設「あつたnagAya」全面開業!えびせんべい・フルーツ飴の新店オープン たこ焼き・味噌煮込みうどん・お好み焼きの専門店も
CBCテレビ
第一期オープンから約3か月!名古屋の新ランドマーク「あつたnagAya」が12月1日ついに全面開業しました。一体どんなお店が新たに加わったのか。全てご紹介します。 【写真を見る】名古屋の新商業施設「あつたnagAya」全面開業!えびせんべい・フルーツ飴の新店オープン たこ焼き・味噌煮込みうどん・お好み焼きの専門店も ついに12月1日、熱田神宮前の商業施設「あつたnagAya」が全面開業!ことし9月6日の第一期オープンでは… 「40分ぐらい並んでます」 「このたこ焼きを目的にきました」 多くの人が列を作っていた名古屋のたこ焼き専門店「さく蛸」に…濃厚抹茶ラテが人気の地元熱田の老舗「妙香園」。 くずを使った溶けないアイスの「ココトモファーム」など食べ歩きグルメが楽しめるお店や「天むす」「あんかけスパ」といった名古屋名物の名店など全14店舗が軒を連ねていましたが、あれから3か月。 1日オープンしたばかりのお店を含め、新たに6店舗が仲間入りしました。 ■あの味噌煮込みうどんの名店の“限定メニュー” まずは…大正14年創業、名古屋名物・味噌煮込みうどんの専門店「大久手山本屋」。名古屋千種区に本店を構え、地元民のみならず、観光客からも愛されてきたお店です。 そんな山本屋の一番人気が、王道の名古屋名物「味噌煮込みうどん」。 濃厚な味噌スープが麺によく絡み、一度食べたら病みつきになる人も多いようですが…「あつやnagAya店」限定のメニューがあるんです。 それが大きな角煮が印象的な「豚角煮玉子味噌煮込み」。豚肉のブロックを山本屋伝統の八丁味噌ベースのタレで味付けし、みそ煮込みうどんにのせたココでしか食べられないひと品。豚の旨味と味噌の旨味がたまりません! 人気グルメは他にも… ■お好み焼き店でも“かわいい限定メニュー”が 1983年に名古屋でオープンし、40年以上にわたって親しまれてきたお好み焼き店「りきゅう」。お昼時はカウンター席が常に満席で賑わっています。 一番人気の豚玉は、ふわふわの生地と豚肉、そしてソースの相性が抜群の一品。さらにこの「宮お稲荷さん」はあつたnagAya限定!小さくてかわいいフォルムは、食べ歩きグルメとしても人気の商品なんだそう。