もうすぐカレーの日〈1月22日〉だから、冬こそ美味しい〈カレー〉レシピ厳選3つ
もうすぐ1月22日〈カレーの日〉がやってきます。日本の国民食と言っても過言ではないカレーを楽しむベストタイミングとも言えるこの日! 今回はミツカン公式サイトのカレーレシピから、気になる変わり種レシピをご紹介。 【写真6枚】おすすめ!ミツカン公式サイトのカレーレシピをチェック(画像出所:ミツカン公式サイト) ミツカンの代表アイテム「お酢」が隠し味のカレーから、手軽に楽しめるレトルトカレーを使ったアイデアレシピまで、3レシピを厳選しました。 〈カレーの日〉に新しいカレーレシピに挑戦したい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
【厳選カレーレシピその1】カレーライ酢
●隠し味はリンゴ酢! マイルドで深みのある味わいのカレーです お酢はお酢でも、フルーティーでゆたかな香りが魅力の「リンゴ酢」を隠し味につかったカレーレシピ。野菜もたっぷりの一品です。 ●材料(2人分) ・豚肩ロース肉 ブロック…100g ・カレー粉…小さじ2 ・たまねぎ…1個 ・なす…1本 ・黄パプリカ…1/4個 ・ズッキーニ…1本 ・オリーブオイル…大さじ1 ・にんにく…1片 ・しょうが…1片 ・ホールトマト(缶)…1/4缶 ・水…2と1/2カップ ・コンソメ(顆粒)…小さじ1 ・ローリエ…1枚 ・カレールー…30g ・ミツカン 純リンゴ酢…大さじ2 ・ご飯…320g ●作り方(調理時間:30分) 1.豚肉を2cmの角切りにし、カレー粉をまぶす。 2.たまねぎ、なす、黄パプリカ、ズッキーニを角切りにする。 3.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒める。香りが出たら[1]の豚肉を加えて炒め、[2]とホールトマトを加えてさらに炒める。水、コンソメ(顆粒)、ローリエを入れて肉がやわらかくなるまで煮る。 4.カレールーを加えてさらに煮込み、仕上げに「純リンゴ酢」を入れて味をなじませる。 5.器にご飯を盛り付け、[4]をかける。 ●レシピに使ったリンゴ酢はコレ! 「純リンゴ酢」商品詳細 ・内容量:500ML ・賞味期間:360日 ・参考小売価格(税込):594円 ・販売地区:全国