エビチリを冷食”エビシューマイ”で再現!味の素が提案する、レンチンのみ&包丁不要の簡単アレンジ
エビチリ、エビマヨなど、魅力的なエビ料理はたくさんありますが、おうちで作るのは「少々ハードルが高い…」と感じていませんか?そんな方に朗報です。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ff.ajinomoto)によると、冷凍食品の「エビシューマイ」でエビ料理が楽しめるのだそう。その手軽さに注目が集まっています。 【写真】エビシューマイのアレンジレシピ ■エビシューマイ+調味料をレンチン!超簡単「エビチリ丼」 エビシューマイで作る「エビチリ丼」は、包丁不要、レンチン調理のみで作れて超簡単。気になるお味ですが、「エビとは違う、新たなおいしさに出会える」といいます。以下のエビチリ丼のレシピ以外にも、「ガーリックシュリンプ風」「エビマヨ風おにぎり」が同投稿で紹介されています。 ▽材料(2人前) ・エビシューマイ…12個 A 水…大さじ4 A トマトケチャップ…大さじ3 A 醤油…小さじ1 A ラー油、おろしニンニク…各小さじ1/2 A 鶏ガラスープ… 小さじ1/4 ・ごま油…小さじ1 ・こしょう…少々 ・ごはん…茶碗2杯分 ・レタス…2枚 ▽作り方 ①耐熱ボウルに凍ったままのエビシューマイとAを入れる。 ②混ぜてからふんわりラップし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。 ③ごま油、こしょうを加えて混ぜる。 ④器に盛ったごはんの上にレタスをちぎってのせ、エビチリをかけたら完成。 ▽出典:味の素 公式インスタグラム/エビシューマイのアレンジレシピ3選 https://www.instagram.com/p/DCAnZcySBs-/
まいどなニュース