「赤飯」がいま人気!素朴で美味しく、健康的で厄除けにもなる!? 約8割の大人が好きという結果に
昔から慶事で食べることが多い「赤飯」ですが、最近はコンビニやスーパーで簡単に手に入るなど目にする機会も増え、日常でもよく食べられるようになってきました。また、小豆から鉄分やカリウムが摂れると健康面でも注目され、腹持ちがいいことでも人気が高まっているとか。そこで今回は、20代~60代の男女537人にアンケートを実施し、みんなの「赤飯」事情を調査。最近ではドラマ『VIVANT』(TBS)でも話題になり、食べたくなったという人もいるかも!? みんな公言はしていませんが、「赤飯」ファンって意外と多そうですよ。 【写真6枚】ローソン、ファミリーマート、セブン-イレブン…コンビニ3社の「赤飯おむすび」などを写真で見る!
20代~60代の約78%が「赤飯」好きだった!
好きな食べ物を聞いて「赤飯」と答える人はなかなかいないので、「赤飯」の魅力は語られないことが多いものです。が、しかし実はひそかにファンが多い「赤飯」。今回のアンケートで好きかどうかを尋ねたところ、なんと8割近い人が「好き」と解答。4割近い人が、コンビニでも赤飯おにぎりを購入していることがわかりました。 ■あなたは「赤飯」が好きですか? 「好き」・・・77.5%(416人) 「嫌い」・・・22.5%(121人) ■あなたはコンビニで「赤飯」おにぎりを購入しますか? 「よく購入する」・・・4.3%(23人) 「たまに購入する」・・・33.1%(178人) 「購入しない」・・・47.1%(253人) 「コンビニでおにぎり自体を買わない」・・・15.5%(83人)
特別感がある!懐かしい家庭の味という人も!!
ではなぜこんなに多くの人に「赤飯」が好まれているのでしょう。好きな理由について答えてもらったところ、「お祝い事で食べる」とか「おめでたいときに食べる」という風習があることから「特別感がある」と考える人が多数。また「祖母の味」とか「田舎の味」といった思い出の味として記憶に残っている人もいるようです。 「祝い事があると母が作ってくれ、田舎の味という感じがするから」(23歳女性/総務・人事・事務) 「子どもの頃から祖母が作ってくれた赤飯を定期的に食べていて、食感や風味が好きだから」(29歳女性/その他) 「懐かしい味がするから」(44歳男性/コンピュータ関連技術職) 「お祭りのときには必ず赤飯だったので楽しいイメージと直結しているから」(56歳女性/コンピュータ関連技術職) 「子供の頃、料理上手な母がよく作ってくれて、それがとても美味しかったので」(67歳女性/主婦)など