【つるりと夏のそうめんレシピ】 トマトツナのっけそうめん オリーブオイル&ミョウガが最高
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】そうめんの脱マンネリレシピ画像4選 きょうの当番は、白央さん。
vol.53 トマトツナのっけそうめん
春はあけぼの、夏はそうめん。そうめんにも色々とのっけて楽しんでますが、ツナ&トマトは定番ペアのひとつ。味の相性もいいし、たんぱく質&ビタミンという意味でもいいですね。私はここにあるものを足すのが好きなのです。 それはみょうが。刻んでオリーブオイルに漬けておくと長持ちして、あれこれ風味をプラスするのに役立ちますよ。オリーブオイルとみょうがとめんつゆって、意外に合うんです。ツナとトマトみたいに洋風の具なら、なおさら! ■材料(1人分) ・そうめん:50g(乾麺) ・トマト:1/2個 ・ツナ水煮:1缶(好みの量でいいです) ・めんつゆ:適量 ・みょうが:1本 ・オリーブオイル:適量 ■作り方 (1) みょうがは細かく刻み、深さのある容器に入れて、ひたるぐらいのオリーブオイルを入れる。 (2) トマトを食べやすい大きさに切る。 (3) そうめんをパッケージの指示通りにゆでて、ざるに上げ、冷水に取り、よく水気を切る。 (4) 器にそうめん、ツナ、トマト、(1)のみょうがの順にのせ、めんつゆを加える。 そうめん、全国各地で人気商品がありますね。先日香川県を旅したんですが、小豆島で作られる「島の光」というブランドが人気でした。きょうの麺でも使っています。繊細だけどコシがあって、とてもおいしい。 しらいさんはお気に入りのそうめんって、あるかな。今度会ったときでも聞いてみよう。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司