【大阪老舗グルメ】ミシュランを獲得した街の食堂『洋食屋ふじ家』が愛される理由
●大阪で長年愛される老舗『洋食屋 ふじ家』。名物メニューを一度に楽しめる「スペシャル定食」を食べてきた。
「大大阪時代(だいおおさかじだい)」と呼ばれていた大正後期から昭和初期にかけて、近代的なビルが次々と建てられた大阪・堺筋界隈。現在はオフィスビルが乱立するビジネス街として知られていますが、当時から愛され続ける名店が数多く残っています。 老舗『洋食屋 ふじ家』の名物が一度に食べられる「スペシャル定食」はこれ! 堺筋本町駅から徒歩10分ほどの場所に、昭和10年(1935年)創業の大阪を代表する名店『洋食屋 ふじ家』があります。20年ほど前、先代の引退を機に『Fujiya1935』として生まれ変わりましたが、常連客からの熱い要望により見事復活。ミシュランビブグルマンにも選ばれており、街の食堂として長年愛され続けています。
同店の名物メニューはエビフライとハンバーグ、クリームコロッケ。その3つが一度に楽しめる「スペシャル定食」があるという情報を入手したので、早速行ってみました。 平日のお昼過ぎにお店を訪れたところ残念ながら売り切れ。どうしても食べたかったので翌日リベンジする旨を伝えると「わかりました! 明日1食分取っておきますね」と声をかけていただきました。今日こそは! とワクワクしながら入店すると「昨日のスペシャル定食のお客様ですよね」と店員さん。たった1分にも満たない会話だったのに覚えてくれていたなんて……。優しい気遣いに心が温まります。
名物メニューを一網打尽! 夢が詰まった「スペシャル定食」
カウンター席に座り、ピカピカに磨き上げられたキッチンと無駄のない動きに見とれていると、お待ちかねの「スペシャル定食」が到着。メインディッシュのほかに、サラダと白ご飯、味噌汁、食後にはアイスクリームがついています。
まずは大きな有頭エビを使ったエビフライからいただいてみましょう。衣はサクサク、中はぶりっぶり、口いっぱいにエビの旨味が広がります。レモンを絞ってさっぱりいくのも良し、タルタルソースをたっぷりつけて豪快に食べるも良し。贅沢感を楽しめる大人のエビフライです。 ふと気になって頭の部分をのぞいてみると、身がぎっしり詰まっています。どうやって食べようか迷っていたら店員さんがやってきて殻の外し方を教えてくれました。「殻についているミソも美味しいので食べてみてくださいね」とのこと。旨味たっぷりの身に濃厚なミソをつけて、余すことなく食べ尽くしました。