「銀座おのでら」のDNAを受け継ぐラーメン店がオープン!(東京・表参道)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺 銀座おのでら 本店(東京・表参道)
2024年5月、表参道駅A2出口から徒歩約3分のところにラーメン店「麺 銀座おのでら 本店」がオープンしました。プロデュースするのは、ミシュランガイド東京フランス料理部門で4年連続一つ星を獲得している「薪焼 銀座おのでら」のシェフ・寺田惠一氏。
寺田氏は調理師専門学校を卒業後、海外での修業を経て帰国。「カンテサンス」で岸田周三氏に師事し、28歳で「ティルプス」(現在閉店)のシェフに就任。その後「傳」や「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」で研鑚を積み、2019年より「薪焼 銀座おのでら」の料理長を務めています。
おすすめの「特製ラーメン」1,450円は、豚と鴨のチャーシュー、煮卵、メンマのほか葱、セロリなどの香味野菜とハーブバターをトッピング。時間と共にハーブバターが溶けこむと、フレンチのような複雑な旨みが加わります。
トリュフワンタンを追加した「至高 supreme」2,200円は、通常スープとハーブバターのほか、ワンタンを箸で割ってトリュフの香りを漂わせることで、3つの味の変化が楽しめます。
そのほか、シンプルなトッピングの「醤油ラーメン」950円や和出汁のジュレに浸かった「特製つけ麺」1,700円も用意。単品のおつまみメニュー(250~800円)もあるので、お酒を飲みながら〆ラーするのもよさそうですね。
同店で提供しているのは、醤油ベースの清湯スープ。本醸造醤油や丸大豆醤油、たまり醤油、魚醤など数種類を独自に配合したタレに、鴨と鶏の脂でコクをプラスした唯一無二の味わいです。
さらに、厳選された鶏を長時間じっくり炊き上げ、旨みを極限まで抽出したスープと合わせています。今回のラーメン店オープンで、某有名ラーメン店運営企業から引き抜いた大野雄志料理長、さらにグループ内の職人とタッグを組んで試行錯誤の末、生み出した妥協なき一杯です。