【ごはんが止まらないレシピ】 「鶏なめこ炒めライス」 なめこを炒めると新しい味わいに
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.203 鶏なめこ炒めライス
なめこって、味噌汁にしか使ってこなかったな。こないだフトそう思い、あれこれ試しています。鶏ひき肉と炒めてみたら、なかなかいい「ごはんのお供」になりましたよ。 ■材料(1人分) ・鶏ひき肉(もも):60g ・なめこ:40g ・生姜:3g ・サラダ油:小さじ1/2 ・ごはん:1膳分 ・刻み青ねぎ:少々 A ・酒:大さじ1 ・水:大さじ2 ・白出汁:小さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ■作り方 (1) フライパンに油をひいて中火にかけ、生姜、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 (2) なめこ、Aを加えてフタをし、2分煮る。 (3) 器にごはんを盛って(2)をのっけ、青ねぎをふる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司