【特集】ビール業界の救世主!?いま、じわじわ人気上昇中の「クラフトビール」お酒を飲まない人にも選ばれる魅力とは?ヒットのウラにはメーカー同士の協力も…一時のブームに終わらない勢いの裏側
今、「好みや食事にぴったりの物が見つかる」と、クラフトビールを選ぶ人が増えています。アルコール離れが進む一方、女性を中心に普段お酒を飲まない人にも選ばれる、その魅力とは? 【動画で見る】一口飲めばわかる違い…普段飲まない人でも、“香り”・“味”にはまる人が続出中の 「クラフトビール」 一時のブームに終わらない勢いの裏側
「次も、また飲んでみたい」と思えるような究極のバランスを目指して…大手ビールメーカーが手掛ける「クラフトビール専門店」
古都・京都の路地裏に灯を灯す、一軒の店。京町家を改装した落ちついた雰囲気の店内で、提供されるのは…至極の一杯。一口飲めば、確かにわかる“違い”。香りと味に“はまる”人が続出中です。 (来店客) 「香りが良いのと、華やかさがあって、フルーティーで飲みやすい」 「料理に何が合うかと考えながら飲むのが、クラフトビールの楽しみ」
『スプリングバレーブルワリー京都』は、キリンビールが手掛けるクラフトビールの専門店。フルーツの優しい香りがするもの、苦味をおさえたものなど7種類以上が用意され、普段お酒をあまり飲まない人も料理に合わせた味を楽しめます。ゆったりした時間を過ごしたい女性を中心に、リピーターも増えています。香りや味の違いは、どこから来るのでしょうか。
(スプリングバレーブルワリー京都・ヘッドブリュワー 辻峻太郎さん) 「これが、ビールの原料のホップというもので、いわゆるハーブみたいなものです。フルーツの香りや草っぽい香りなど、ホップの“キャラクター”がビールの味を決めるので、そのときに最適なものを選んで、ビールを作っています」
ビール元来の味に縛られず、飲み手が求めるモノに合わせて原料を選び、“飲みやすさ”や“おいしさ”を追求しているのです。 (辻さん) 「複雑な香味やフレーバーが混ざり合って、ビールはできています。『次も、また飲んでみたい』と思えるような究極のバランスを目指しながら、ビール作りをしています」
「いずれは一つのカルチャーとして」一過性のブームでは終わらせない!作り手たちが描く、大きな夢
アルコール離れが進み、ビール全体の消費量は20年前に比べ半分以下にまで落ち込んでいます。一方クラフトビールは、価格は割高なものの販売量はここ5年で倍近くにまで増加。パッケージも中身も個性的なものが揃い、幅広い層から支持を得ています。
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