料理研究家・だれウマが推す“筋トレ飯”。超簡単にタンパク質30g摂取できる「鶏胸塩鍋」
筋トレやダイエットに励む人にとって、運動と同じくらい大事なのが「食事」。 筋肉をつけ、かつ痩せたいという願望を叶えてくれるのが、料理研究家・だれウマさんのレシピだ。 ▶︎すべての写真を見る 筋トレ大好きという彼に、美味くて簡単な“筋トレ飯”を教えてもらおう。
こんにちは、筋トレ大好きな料理研究家・だれウマです! 好きなことには人一倍ストイックに取り組む性格のおかげで、趣味の料理と筋トレに明け暮れ、気付けば料理研究家になっていました。 僕が紹介するレシピはどれも、料理が苦手な方やズボラな方、誰でも上手に美味しく作れる簡単なものばかりです。 ここでは筋トレをする方や美味しく食べながら痩せたい方に向けたレシピを紹介したいと思います。 今回は、鶏胸肉と白菜があれば15分ほどで出来上がる、筋トレ飯「鶏胸塩鍋」! 僕のYouTube動画でも、視聴者の方々に好評をいただいているレシピです。
PFCバランスも計算してレシピを開発
僕は鍋が大好きなので、「高タンパクで筋肉に良い鍋を作りたい!」とレシピを考えました。鍋料理はいろいろな野菜を加えてアレンジできるので、冷蔵庫のなかの残りものを使えるのもメリットですね。 ちなみに、僕のレシピはProtein(タンパク質)、Fat(脂質)、Carbohydrate(炭水化物)のエネルギー産生栄養素の摂取比率=PFCバランスを計算しながら開発をしています。 基本的に筋トレをする方や筋肉をつけつつ痩せたい方にはPを多めに、Fを少なめに摂取するのがポイントです。今回のレシピのPFCバランスは以下の通りです。 「鶏胸塩鍋」のPFCバランス(1人前あたり)カロリー249kcal P30g F5.5g C17,5g 「鶏胸塩鍋」は、材料もシンプルでコスパもよし、しかもヘルシーという良いこと尽くめの筋トレ飯です。鍋つゆがとにかく美味しいので是非試してみてください!
【鶏胸塩鍋の材料】(2人分) 鶏胸肉(皮は剥ぎ取る) 1枚 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 白菜 300g 柚子胡椒(お好みで) 4cm(小さじ1) ごま油(お好みで) 大さじ1/2 【A】 水 400ml 料理酒 大さじ3 白だし 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2 おろしニンニク 4cm(1片) 【作り方】 ①鶏胸肉を0.5cm幅のそぎ切りにする。スライスした鶏胸肉全体に塩をまぶし、上からラップをしてから麺棒や包丁の背で薄くなるまでよく叩く。その後ラップを外し、片栗粉を鶏胸肉全体にまぶす。