「シーフードミックス」活用レシピ 簡単! スイートチリソースで和えて トルティーヤにのせると極上の一品に
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.327 シーフードミックスのっけトルティーヤ
シーフードミックスがちょっと余ってるとき、トマトと合わせてスイートチリソースで和えるとなかなかおいしい。マヨネーズを加えるとトルティーヤによく合うんです。これはパンじゃなくてやっぱりトルティーヤだなあ。 ■材料(1人分) ・シーフードミックス:70g ・トマト:70g ・トルティーヤ:1枚 ・スイートチリソース:小さじ2 ・マヨネーズ、こしょう、ディル:適量 ■作り方 (1)シーフードミックスは熱湯で2分ゆでてざるに上げ、水気をよく切る。トマトは種を取ってダイスに切る。 (2)ボウルなどに(1)を入れてスイートチリソース、こしょうを加えて和える。 (3)トルティーヤはオーブントースターで30秒程度温めてから、(2)をのせてマヨネーズをかけ、ディルを添える。 ディルはシーフードによく合うハーブ。なければパクチーでもいいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司