ひき肉の「下味冷凍」テク&お手軽アレンジレシピ3つ。ミートボールも簡単おいしい
あわただしい毎日のごはんづくり、イチからつくるのは大変ですよね。そこでおすすめなのがお肉や魚の「下味冷凍」。特売のときにつくってストックしておけば時短になります。新谷友里江さんにひき肉の下味冷凍レシピと、アレンジメニュー3品を教えてもらいました。
うま味抜群。ひき肉の下味冷凍レシピ
ニンニクや粉チーズを練り混ぜることで、臭みも消えてうま味がアップ。
●合いびきのガーリックチーズ漬け
【材料(つくりやすい分量・1袋分)】 ・合いびき肉 400g ・A[タマネギ(みじん切り)1/4個 ニンニク(すりおろす)1かけ 粉チーズ大さじ3 白ワイン大さじ2 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少し]
【つくり方】
冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、ひき肉の半量を加えてよくもむ。残りのひき肉を加えてもみ混ぜ、全体になじませる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
クセがなく使いやすいのが魅力!アレンジメニュー3つ
「合いびきのガーリックチーズ漬け」は、クセのない洋風味の肉ダネとしていろいろな使い方ができます。
【つくり方】
(1) 「合いびきのガーリックチーズ漬け」は冷蔵室で自然解凍し、16等分して丸める。 (2) フライパンに揚げ油を深さ1~2cm注いで中火で熱し、(1)を入れてこんがりと色づくまで6~7分揚げ焼きにする。器に盛り、グリーンカールを添える。 [1人分309kcal]
●ひき肉とナスのガーリックチーズ焼き
ソースいらずで重ねて焼くだけ。 【材料(4人分)】 ・合いびきのガーリックチーズ漬け 1袋 ・ナス 3個 ・ズッキーニ 1本 ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・塩 少し
【つくり方】
(1) 「合いびきのガーリックチーズ漬け」は冷蔵室で自然解凍する。ナスはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。 (2) 耐熱皿に(1)のナス、ズッキーニの各1/4量を広げ入れ、オリーブオイルの1/4量を回しかけて塩をふり、ひき肉の1/4量をのせる。これをもう一度繰り返し、計2皿つくる。オーブントースター(1000W)で8~10分焼き、途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。 [1人分324kcal]