「母ちゃんとみきがここにいたら大変!(笑)」NEWS小山慶一郎さんが姉みきママに物申す!?
今回作るのは、子どもはもちろん、大人も大好きなピザ。人気ピザ店のメニューが自宅で簡単に再現できる“夢のレシピ”をご紹介します! 【写真(全10枚)】小山さんの頭わしゃわしゃ!「まっすーにやってみ?大変なことに…」 みきママ:今回はあのデリバリーピザ屋さんで人気のピザをつくるよ! でも味はめちゃくちゃおいしいよ! ピザ、作ったことある? 小山:ないです。 みきママ:初ピザ? 小山:初ピザ。デリバリーしか食べたことない。 みきママ:じゃあ今日はしっかり覚えていって。まずは生地作り。強力粉に薄力粉を入れるよ。 小山:はい、入れまーす。 みきママ:次は塩。 小山:はーい。(ドライイーストを見て)え、これ何? みきママ:なんでしょう? これで膨らむんだよ。 小山:わかんない。サバのにおいしかしないんだけど(笑)。 みきママ:サバぁ!?(笑) みきママ:半分ヒントあげる。ドライ? ドライ……? 小山:ドライ~!?(悩む) みきママ:イ、イ、イ! 小山:あ、イースト! イースト菌ね。 みきママ:そうです。最後はお水。 小山:水はちょっとずつ? みきママ:一気に。バーッと入れて。 みきママ:そしたら~、手じゃなくて箸で! (声を張って)混~ぜ~る~だ~け~!! 小山:近い! 声でかい! 耳キーンなんだよ(笑)。母ちゃんもそうなの。母ちゃんとみきが2人ここにいたら大変!(笑) みきママ:あはははは。両耳おかしくなっちゃう(笑)。 小山:で、箸で混ぜればいいの? みきママ:そう。ぐるぐる混ぜたら冷蔵庫に1日置いておくだけ。 小山:これで生地ができるんだ。 みきママ:おはしで混ぜるだけでOK! なめらかになったらOKだから。 小山:早っ! すごいね。 みきママ:ドライイーストはたったの1g。「これで本当に生地ができるの?」って思うところじゃん? でも24時間発酵させるとふわっふわ&もっちもちのおいしいピザ生地ができあがるから。 小山:2日入れちゃダメなのね。 みきママ:1日がベスト! 2日だとダメ! みきママ:冷蔵庫で生地を発酵させてる間に具を炒めるよ。 小山:はい、肉入れまーす。 みきママ:イェーイ♪ 牛豚合いびき肉が入りました。あー、あんまり崩さない! 小山:なんで!? みきママ:なんでかっていうと、このかたまりがおいしいから。ほら、ステーキに見えるでしょ? 小山:ステーキをピザにのせるの? みきママ:今、流行ってるの知らない!? お肉をがっつりのせた人気ピザ店のピザ。 小山:知らない。そうなんだ! みきママ:うちの子たちも大好きすぎて。「ピザ注文するよー」って言ったらもう「ステーキピザ!」って。 小山:そんなに! そりゃ楽しみだ。 みきママ:そしたらね、ほうれん草。ハサミでちょっきんと切って入れるよ。 小山:ハサミでいいのね。(切る間隔は)これぐらい? みきママ:それぐらい。お野菜は、冷凍ほうれん草でもいいし、ブロッコリーでもピーマンでも。緑があればなんでもいい。 みきママ:切ったほうれん草もお肉と一緒に炒めるよ。 小山:……へ、へ、へ~っくしょん!! みきママ:(笑)コショウで? 小山:そう(笑)。これ、具材をひっくり返したりもする? みきママ:する。いっちゃって! みきママ:おぉ~っ!!(驚) すごい! 天才! おまえはプロだぁ~!(小山さんの髪をワシャワシャ) 小山:もぉ~、やめて!(笑) これ、まっすー(増田貴久)にやってみ? ぶっ飛ばされるぞ(笑)。 みきママ:まっすーに今度やってみてよ(笑)! ねぇ、ちゃんとステーキのにおいしない? 小山:するする。 みきママ:牛豚合いびき肉のかたまりをキープしつつ焼けばステーキっぽくなっちゃう。だからもう、ステーキ肉を買わなくていいの。 小山:なるほどね。お、いい色になってきた。 みきママ:よし! 具材ができたー。これ、食べたら本当にステーキだから。完成を楽しみにしてて。 ■おはしで混ぜて1日置くだけ! ステーキピザ 材料(大1枚分) A 強力粉…160g 薄力粉…40g 塩…3g ドライイースト…1g 水…160cc B 牛豚合いびき肉…300g 塩コショウ…小さじ1/4 ほうれん草…100g C マヨネーズ…お好みで ピザ用チーズ…300g オリーブオイル…大さじ2 作り方 1.ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で1日発酵させる。 2.Bの具を炒める(同時にオープンを250℃設定で予熱する)。 3.オリーブオイルを垂らした天板の上で1を伸ばし、2の具をのせて250℃のオーブンで15~20分焼く。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力>みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE シャツ¥2,990 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554