【地元のグルメツウが選ぶ】「北海道の穴場店」! 札幌市の「NYU MEAT」などを紹介!
リクルートが発行する旅行雑誌「北海道じゃらん」は、2024年11月号にて、北海道にある穴場グルメの記事を公開しました。 【画像:地元のグルメツウが選ぶ「北海道の穴場店」5選を見る】 その中から2店をピックアップして紹介します!果たして、今年人気を集めたのはどの北海道の飲食店なのでしょうか?早速、結果を見ていきましょう!
●【苫小牧市】ごはん家・居酒屋 とまり季
「ごはん家・居酒屋 とまり季(苫小牧市)」は、地域の人々に愛される町の食堂で、夜には居酒屋としても親しまれています。人気メニュー「ポークチャップ定食」は、柔らかい北海道産豚ロースを鉄板で焼き上げた一品で、幅広い年代からリピーターが絶えません。 豊富な定食メニューは30種類以上にのぼり、中でも「油淋鶏(ゆーりんちー)」は、前身となる中華料理店「宝来亭」の伝統を受け継いだ日替わりランチの人気メニューです。さらに10月中旬からは、販売中止となっていたホッキカレーが期間限定で待望の復活! 中華風カレーに地元産のホッキがたっぷり入り、貝の甘みと食感が楽しめる一品。熱々の鉄板で提供され、最後まで温かく楽しめます。
●【札幌市】NYU MEAT
「NYU MEAT」は、全国的にも珍しい乳牛肉料理専門店です。肉牛ではなく、あえて乳牛を使うことで、赤身肉のうまみを存分に引き出したメニューが新たな北海道グルメとして注目されています。 特に人気の十勝産カットステーキは、乳牛のランプ肉を使用しており、しっかりと牛肉の風味が感じられる赤身の強さが魅力。絶妙な火入れでしっとり仕上げられた赤身肉の味わいが、多くの支持を集めています。ステーキをはじめ、ジューシーなハンバーガー、ボリューム満点のステーキ丼やロコモコ丼、ハヤシライスなど、全メニューで乳牛の肉を楽しめるのも特徴。世代を問わず幅広い層が楽しめるお店です。
涼華