『レタスクラブ』読者が大絶賛! 電子レンジで作る時短肉おかず 【酢豚&鶏の照り焼き】
帰ってからすぐにごはんの準備をしなくてはいけない夜。キッチンに立っている時間すら惜しい日ってありますよね。 【画像を見る】加熱時間はたったの4分!ジューシー&味しみしみの「とりのレンジ照り焼き」 そんな時に重宝するのが「電子レンジ」です。 野菜の下ごしらえや、ご飯の温め直し程度にしか使っていないとしたらもったいない! 火を使わずに、ボリューム満点のメインおかずが作れますよ。 『レタスクラブ』の誌面でご紹介した中で、読者のみなさんからの反響が大きかったのが、中華の定番「酢豚」です。 具材は潔く、豚こま切れ肉&ピーマンだけ! 豚こまは菜箸で一口大に軽くまとめてだんご状にし、ピーマンは包丁を使わずにちぎればOKと、下ごしらえがとにかく簡単。 「火を使わずに酢豚が出きて感動」「味やクオリティもフライパン調理の時と変わりなかったので、さっそく十八番にしました!」と、実食レポートが続々と寄せられました。 ▶︎教えてくれたのは 上島亜紀さん 料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室「Cooking Studio A's Table」を主宰。親しみやすさのなかに、キラリとセンスが光る、おしゃれな家庭料理のレシピが人気。 ■レンチン酢豚 材料・2人分 *1人分316kcal/塩分2.0g 豚こま切れ肉…200g ピーマン…3個 【A】 ・片栗粉…大さじ1 ・酒…大さじ1/2 【B】 ・トマトケチャップ…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・酢…大さじ1/2 ごま油…小さじ1/2 【作り方】 1 豚肉は大きければ食べやすく切り、Aを加えて軽くもみ込む。 2 直径約20cm、高さ5 ~ 6cmの耐熱の器にBを混ぜ、底面に広げる。 3 1 を箸で8等分して軽くまとめ、間隔をあけて並べる。ピーマンは親指でへたを押してへたと種を取り除き、4~5等分にちぎってのせる。 4 ふんわりとラップをかけて5 分レンチン(600W)し、そのまま約1 分おく。ごま油を加え、よく混ぜて味をからめる。 * * * 定番の鶏の照り焼きも、電子レンジでできますよ! 「レンジ任せなのに見た目通り豪華!」「味がしっかりしみていて、とてもおいしかった」と、大人気だったのがこちらのレシピです。 ▶︎教えてくれたのは 五十嵐ゆかりさん。 管理栄養士・料理研究家。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。スイーツブランドtoroaのクリエイティブディレクターとして、「とろ生ガトーショコラ」や「とろ生チーズケーキ」の商品開発を手がける。 ■とりのレンジ照り焼き 【作り方】 耐熱ボウルにとりもも肉大1枚を入れて全体にフォークで穴をあけ、小麦粉をもみ込む。たれ(砂糖、しょうゆ各小さじ2と1/2、酒小さじ2、みそ小さじ1)をよくからめ、皮目を下にし、ふんわりとラップをかけて2分30秒レンチン(600W)。たれを肉によくからめて上下を返し、ラップをかけて1分30秒レンチン。ラップをぴっちりかけ直し、10分蒸らせば完成! カット野菜やミニトマトを添えると彩りアップ。(1人分335kcal、塩分1.6g) 電子レンジの加熱時間はトータルでわずか4分! 余熱を利用して、とり肉をジューシー&味しみしみに仕上げるのがポイントです。 * * * 火を使わずに料理初心者でも簡単に作れる、うれしい2つのレシピ。家族に手伝ってもらうのもいいですね♪ レシピ考案/上島亜紀、五十嵐ゆかり 撮影/澤木央子、鈴木泰介 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。