ロマロヘッド×アンカーシャフト「スウィングタイプを選ばない優等生ドライバー」(堀越プロ)【人気ゴルフ工房のぶっ飛びドライバーをキング・オブ・試打が語る】
地域に根ざした大衆的な中華料理店「町中華」にスポットが当たって久しいが、同じように地域に根ざしたゴルフショップといえば「ゴルフ工房」がある。経験豊かなクラフトマンが使い手の要望に合わせ、ヘッドとシャフトを組む「カスタムクラブ(地クラブ)」が人気だ。そこで、人気工房の「飛ぶスペック」を週イチで紹介! 試打者はゴルフダイジェストで四半世紀にわたり世に出たほぼすべてのクラブを打ってきた堀越良和プロだ。
異色の経歴を持つ店主が営む工房がおすすめする1本
連載18回目は大阪府西成区に工房を構える「有限会社 プロフェッショナル・ゴルフワークス・レスキュー」の高村敏一さんがおすすめする1本をご紹介。親戚がゴルフ工房を営み、ゴルフを知らぬまま店長として6年勤務したのち、現在の工房を1998年にオープンしたという。高校卒業後は日本料理の料理人になった珍しい経歴を持っている。クラブ作りは料理と共通点が多いらしい。ゴルフワークス・“レスキュー”はゴルファーのための病院、助けるという意味合いもあるらしい。 フィッティングする上で大事にしていることを聞くと「まずスウィングタイプを『PRGR シャフトフィッティング方法』からリストターンかミッドターン、ボディターンの3つの中から調べます。そのあとにフェードラインかドローラインかを分割していくんです。そこで相性の良いシャフトの “剛性” がわかるようになります。20年間、『何調子なんて関係ないですよ~』ってずっと言っています(笑)。蟬川泰果くんが小中学校の頃はずっと剛性やら様々なことを教えていました」と語った。今までのお客様3500人以上のデータを記したファイルがお店に並んでいるという。アナログではあるものの、お客様のデータ管理を徹底し、困ったらすぐ調整できるまさに “ゴルファーのための病院” だ。「また同じクラブ、シャフト、グリップが同じ素材でも仕上げ方で全く変わりますね。そこが料理と似ている点じゃないでしょうか(笑)」と温かい雰囲気で話してくれた。
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