ラーメン官僚が太鼓判を押す、徳島県の本当に美味しいラーメン店『牟岐55ラーメン』
●年間700杯以上を食べ歩く“ラーメン官僚”こと田中一明氏が、日本全国のローカル・ラーメンの最新事情&行く価値のある名店をご紹介します。
全国各地のラーメンシーンを余すところなくご紹介する本企画。以前は栃木県のラーメン事情についてとり上げたが、今回は徳島県のラーメンシーンに注目したい。 「牟岐55ラーメン」の詳細画像を見る
徳島県は、東部、南部、西部と大きく3つのエリアに分けられる。そして同県のラーメン事情だが、エリア別にみると、人気店・有名店の過半は、徳島市、鳴門市など、東部の人口集積地に集中している。南部や西部に実力店が存在しないわけではないが、その数は必ずしも多くはない。 そして何と言っても、ご当地ラーメン「徳島ラーメン」が有名。徳島ラーメンは、大きく「茶系」「黄系」「白系」の3系統に分けられる。 ・「茶系」…濃厚豚骨出汁×甘辛い濃口醤油やたまり醤油 ・「黄系」…鶏ガラと香味野菜から採った出汁×薄口醤油 ・「白系」…豚骨出汁×薄口醤油や白醤油 徳島ラーメンの人気の火付け役となった『いのたに』をはじめ、『王王軒』、『春陽軒』、『東大』など全国レベルの知名度を有する実力店が提供するラーメンは「茶系」が多い。それゆえ、一般的に徳島ラーメンといえば「甘辛い味わいの豚骨醤油ラーメン」というイメージが先行しがちだが、現地に赴けば、「茶系」以外の実力店も多数存在することが分かる。例えば、「黄系」の『中華そば かわい』、『支那そば よあけ』や「白系」の『岡本中華』などがそれに当たる。 また、ここ数年で、徳島ラーメン以外の「非ご当地ラーメン」を提供する店舗も急増中。特に、鳴門市は「非ご当地ラーメン」の人気店がしのぎを削り合う、県内有数のラーメン激戦区と化している。 以上を踏まえ、徳島県のラーメン事情をまとめると、以下の3点に要約される。 1.「茶系」「黄系」「白系」の3種類に大別される「徳島ラーメン」が根付いている。 2.近年、「徳島ラーメン」以外のラーメンを出す実力店が増加中。 3.有名実力店の多くは東部エリアに集中。 というわけで、最近訪問した徳島県のラーメン店の中で、特に印象に残った店舗をご紹介。