料理系インフルエンサー中村明花さんの「手づくり赤ゆずこしょうが決め手!サーモンポキ丼」|Mart
今回は、本誌でもおなじみの中村明花さんが教えるレシピから、特におすすめのひとしなをピックアップしました。忙しくて時間がない人でもあっという間にできる簡単レシピですよ。
中村明花さんの「手作りドレッシングで時短レシピ♡」講座
Martモデルとして、誌面やブログでもおなじみの中村明花さん。実は調理師免許や幼児食インストラクターなどの資格も持つ、いわば料理のプロでもあるんです。「ドレッシングやマヨネーズ、めんつゆ、たれもだいたい手づくりしています。手づくりしたものと市販品とでは香りがまったく違いますよ!」と言う明花さん。そんな手づくりドレッシング類を使った「簡単で絶対美味しい」時短レシピを公開!
【赤ゆずこしょう】をつくる
【材料】(つくりやすい分量) ゆずの皮……3個分 乾燥赤唐辛子……5本 天然塩……6g(全体量の13%) 【つくり方】 1.唐辛子のヘタと種を取り除き、ぬるま湯に15 分つけたら適当な大きさに切る。 2.1、ゆずの皮、塩をフードプロセッサーにかけて細かくする。
手づくり赤ゆずこしょうを使ってつくる「サーモンポキ丼」
【材料】(1人分) サーモン(刺身用)……適量 アボカド……1/2個 ★ マヨネーズ……大さじ2 ★ はちみつ……小さじ1/2 ★ めんつゆ……大さじ1 ★ すりごま……大さじ1 ★ 赤ゆずこしょう……小さじ1/2 ご飯……茶碗1杯分 しょうゆ……小さじ1 すりおろしにんにく……少々 【つくり方】 1.★を混ぜて赤ゆずこしょうドレッシングをつくる。 2.サーモン、アボカドを食べやすい大きさに切り、しょうゆ、にんにくで和える。 3.器にご飯を盛り、2をのせて、1のドレッシングをかけたら完成!
教えてくれたのは...
■中村明花さん Martモデルとして活躍する、7歳の女の子のママ。調理師免許、薬膳コーディネーター、幼児食インストラクターの資格を持ち、Mart公式サイト「Mart web」の子育てブログが好評。夫はプロサッカー選手・細貝 萌さん。インスタグラムも大人気! Instagram⇒@sayaka_nakamura3 Mart2023年秋号 Mart Creative KITCHEN「アガるひとしな」より