バターやチーズトッピングも旨いロングセラー“みそラーメン”超えは、10~30代男女が「好きなサッポロ一番」【トップ3】
サンヨー食品の「サッポロ一番」インスタント袋麺シリーズは、1966年に発売されて以降、長年にわたって親しまれている。忙しいときや夜食などにも活躍し、それぞれお気に入りの味があるはず。そこで今回は10~30代の男女100人に「好きなサッポロ一番」についてリサーチ、「それにトッピングしたいもの」についても聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】ラーメンデートが話題、山崎賢人と広瀬すず初々しすぎる“ツーショット”■ 第3位(13.0%)は、「みそラーメン 旨辛」。 「みそラーメン 旨辛」は、数種類のみそをブレンドし、ビーフやポークの旨味とコチュジャン、豆板醤の辛みを効かせたスープが特徴。ピリ辛とコクを感じる味わいで、見た目ほど辛すぎずに食べやすい。はもみそを練り込んだことでスープと馴染みやすく、モチっとした歯応えも楽しめる。 「にんにく」(27歳/男性/研究・開発) 「バター」(27歳/女性/営業・販売) 「長ネギ」(20歳/女性/学生・フリーター) 「もやし、できればメンマも」(32歳/男性/学生・フリーター) 「キャベツ」(33歳/男性/学生・フリーター) 「豚肉」(30歳/男性/営業・販売) 「韓国のり」(22歳/女性/学生・フリーター)
■第2位はコクが魅力の「みそラーメン」
第2位(25.0%)は、「みそラーメン」。 「みそラーメン」は、1968年に発売されたロングセラー。ポークをベースに8種類のみそをブレンドしたコク深い味わいが魅力だ。こちらも麺にみそが練り込まれており、最後までスープとの一体感が味わえる。別添された七味スパイスを入れると、よりスープが引き締まり、まるで飲み干したくなるようなおいしさ。やはりみそは日本人の舌に響くのか、トップ3にみそ風味が2つランクインという結果になった。 「とうもろこし」(31歳/女性/主婦) 「もやし」(33歳/女性/総務・人事・事務) 「ゆで卵」(37歳/男性/コンサルタント) 「ウインナー」(25歳/男性/総務・人事・事務) 「溶き卵」(23歳/女性) 「バター」(32歳/男性/総務・人事・事務) 「チャーシュー」(36歳/男性) 「野菜炒め」(35歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職) 「ネギ」(15歳/女性/学生・フリーター) 「生卵」(39歳/男性) 「チーズ」(13歳/男性/学生・フリーター) 「かまぼこ、あればわかめも」(16歳/男性/学生・フリーター)