京都丹後鉄道、レストラン列車「丹後くろまつ号」の秋冬コース販売開始
京都丹後鉄道を運行するWILLER TRAINSは、10月~2025年3月に運行する「丹後くろまつ号」2024年秋冬コースの予約を7月4日に開始する。 【画像】朝食プレート 丹波黒豆を使用した朝食プレートとデザートプレートが食べられる「モーニングコース」、丹後の山海の幸を使った和洋折衷の「ランチコース」、海の幸と地酒を楽しめる「地肴コース」の全3コースを用意する。 どのコースも景色がよいポイントはアナウンスがあり、聞きながら景色と食事を楽しめるという。各コース定員は20名で、運行日は10月~2025年3月の金~日曜日と祝日。予約は3か月前の10時から受け付ける。 ■ モーニングコース ~丹波黒豆満足コース~ 福知山(10時08分)発~天橋立(11時48分)着のコースを走行し、価格は6500円。秋は紅葉、冬は雪景色を車窓から見られる。途中下車で大江駅にも立ち寄り、駅の売店で特産品の購入や鬼瓦公園の散策も可能。 北近畿エリアで6店舗を展開する「パティスリーカフェ・カタシマ」がプロデュースしたコース。ワンプレートになった朝食と、3品がのったデザートプレートを食べられる。また、お土産として丹波黒豆ガレットとドリップパックもつく。 朝食プレート ・丹波黒豆と鴨スモークのキッシュ ・黒豆とマッシュルームのポタージュ ・フレッシュサラダ&但馬ピクルス ・八鹿豚と朝倉山椒のキーマカレー デザートプレート ・黒豆珈琲のティラミス ・季節のフルーツのプチタルト ・地酒と氷上牛乳のジュレ ■ ランチコース ~丹後の恵みと海の幸の美食コース~ 天橋立(13時05分)発~西舞鶴(14時50分)着のコースを走行し、価格は1万4500円。奈具海岸では約15分停車し、人気のポイントである水面から6mの由良川橋梁の上は徐行しながら走行する。 食事は天橋立のふもとに佇むレストラン「アンソンベニール」がプロデュースした山海の幸を楽しめる和洋折衷コース。お土産としてアンソンベニールオリジナルの焼き菓子がつく。 メニュー 前菜: ・セイコ蟹のテリーヌ・スモークサーモンのパテ(前菜) ・鴨のロースト(胡椒風味)フローレンス風キッシュ ・丹後の砂丘で育ったさつまいも饅頭 魚料理: ・海の幸ムースのパン粉焼き(アメリケーヌソース) ・海鮮豆乳蒸し 肉料理: ・豚肉のクリームソース デザート: ・ドゥーブル ※パン・バターと丹鉄珈琲つき ■ 地肴コース ~海の京都の魚と地酒~ 天橋立(16時05分)発~西舞鶴(17時42分)着のコースを走行し、価格は5500円。ランチコースと同じく景色の良いポイントは停車時間や徐行走行も。 舞鶴漁港の仲買人の資格を持つ「サカナテラス」の店主が目利きした地魚と、北近畿エリアの酒蔵で作られた3種の日本酒の飲み比べが楽しめるコース。 メニュー ・地魚のカニ味噌焼き ・茹でカニ足と地魚のお造り ・久美浜産牡蠣の揚げ出汁 ・クリームチーズの西京漬け ・丹後ばら寿司ロール ・地酒3種
トラベル Watch,編集部:二村 茜