【石川県・小松市エリア】工場跡地や廃校が美食スポットに! 話題の小松グルメ5選。
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。 【石川県】美食の街・金沢市エリアで外せない名店 〈東山和今〉〈おでん高砂〉などオススメ5選 今回ご紹介する石川県のガイド役は、料理店店主の岡川ぽん太さん。岡川さんが今注目しているのが、小松市。撚糸工場跡をリノベーションしたレストラン〈SHÓKUDŌ YArn〉や廃校を利用してオープンした〈オーベルジュ オーフ〉など、豊富な地元食材を存分に生かしたニュースなグルメスポットを5選ご紹介します!
岡川ぽん太 〈PLAT HOME〉店主 茶屋街がある金沢市東山出身。幼少の頃から近所の料亭や洋食店の料理人と交流を持ち、20代より食の世界へ。石川県内の和食料理店で経験を積み、現在、創作料理店と、ホットサンドと惣菜を提供するを金沢で運営。
1.地元食材を使った創作料理〈SHÓKUDŌ YArn〉
自然豊かで食材に恵まれた小松市。素材のポテンシャルを存分に生かし、提供の仕方にもこだわったお店が増えています。その代表が〈SHÓKUDŌ YArn〉(ショクドウ ヤーン)。世界的なレストランで修業を積んだ、米田夫妻が生み出す個性的な品々には驚きばかり。例えば「可笑しな皿だ」というネーミングからオリジナリティー溢れる料理は、鰹だしのジュレで固めたお浸し風のサラダに、〆さば、黄味酢のムースを重ねた逸品。地元で採れた無農薬野菜や能登の鯖が使われています。見た目はお菓子(可笑し)のようでいて、味は日本料理的。何層もの風味が楽しめます。さりげなく使われている地元企業とコラボしたテーブルウエアや、息ぴったりなお二人の調理風景にもぜひ注目してみて。気になるポイントばかりで、とっておきの食体験を楽しめますよ。
スペインやイタリアの星付きレストランなどで修業した米田夫妻が営む料理店。和食に新たなアプローチをかけ、地元の食材をふんだんに使ったイノベーティブなコース料理を提供。撚糸工場跡をリノベーションした空間もユニーク。要予約。