衝撃の埋もれ理由は、まさかのメニューに載っていないから!?知る人ぞ知る「和食麺処 サガミ」のレアメニュー「大海老天ぷらそば【松】」って?
人気店のなかなか注文されない"埋もれメニュー"を、名古屋よしもと所属の中山真希さんが全力で調査!今回は、東海地方を中心に148店舗を展開する「和食麺処 サガミ」です。メニューは麺から丼まで、約150種類。そばはこだわりの北海道産のそばの実を店頭の石臼で挽き、毎日かかさずお店で打ち、注文ごとに湯がいて提供。名古屋名物の味噌かつ丼、カラっと揚がった天ぷらがたっぷりの天丼など、麺以外も楽しめるのがサガミの醍醐味です。
人気No.1は、創業からこだわり続ける「大海老天ざるそば」!
まずは、人気ベスト3を紹介。第3位は"朝ガミ"こと「モーニングメニュー」。サガミらしい出汁の効いた「茶碗蒸しセット」など、全部で4種類を用意。広々空間でゆったりモーニングが楽しめるのが、人気の理由です。 第2位は「自慢の手羽先(5本)」。サガミグループ全体で1日約3万本を売上げる人気メニュー。全国から手羽先が集まるイベント「手羽先サミット®」で殿堂入りした最強の一品です。和食の基本、醤油・みりん・砂糖などを使った「かえし」をタレに使用することで、手羽先のおいしさを引き出しています。さらに、コショウなど不使用のため、子どもにも大人気です。 第1位は「大海老天ざるそば【竹】」。サガミの定番「ざるそば」だけでは物足りないお客さんにぴったりのメニュー。2段のざるそばに、創業からこだわっている大海老天1本、海鮮、野菜の天ぷらがついています。
塩分25%カットでもコクは満点!専用のみそまで開発した「減塩みそ煮込」
それでは、埋もれメニューの発表です。第3位は「減塩みそ煮込」。通常バージョンと見た目がそっくりですが、実は塩分25%カット(現行みそ煮込み対比)の健康的な一品。 サガミ 四軒家店ストアマネージャー・野田剛志さんによると、みそ煮込は味が濃いのが基本なので、名古屋の人はなかなか選ばないのだとか。 しかし、減塩みそ煮込には、お店のこだわりが。八丁味噌などを使った味の濃い通常のみそ煮込とは違って、減塩みそを使うとどうしてもコクが足りなくなってしまうのが悩みどころだったそうです。そこで、みそメーカーと一緒に、みそ煮込に合う減塩みそを試行錯誤。コクも感じる減塩みそ煮込を作り上げたのだとか。