毎日食べたい! 「冷凍焼きそば」激ウマ王決定戦<野島慎一郎のバカレシピスペシャル>
ラーメンやまぜそばの冷凍麺が続々と発売されている中、実はひっそりとクオリティが上がり続けているのが冷凍焼きそばだ。味は本格派で種類も超豊富。米が割高な今こそ焼きそばを食べよう! 【写真】充実する「冷凍焼きそば」と「冷凍焼きそばバカレシピ」 * * * ■麺やソースが全然違う各社の王道焼きそば 野島 近年の冷凍麺はラーメン、まぜそば、つけ麺が大人気! コンビニでも買えるし、総じてレベルが高くて最高なんですけど、今回あえて注目したいのは冷凍焼きそば。いち早く冷凍食品で定番化しましたが、最近はレベルが上がってるし、種類もめちゃくちゃ豊富なんです。 助手 冷凍焼きそばがウマいことに異論はないけど、結局ソースで似たような味ッスよね? 野島 全然違います! 詳しくは写真で紹介しますが、麺の太さやソース、具材などにメーカーのこだわりがよく出ていて、例えば同じソース焼きそばでもファミマとセブンとでは完全に別モノ! 助手 へええ、ファミマはガツンとくる極太麺で、セブンは家庭的な王道焼きそばなんスね。 野島 どの商品も全体的に野菜多めで、毎日食べていても飽きないし健康的! もはや米が高いなら焼きそばを食えよってくらいに注目すべきフードなんですよ。 助手 特にオススメの商品やメーカーなんかもあるんスか? 野島 勢力図に大きな変化をもたらしたのは冷凍麺メーカー「キンレイ」の参入ですね。今年から「ソース焼そば」と「うま塩焼そば」の2品が発売されたんですけど、どっちも麺が超極太でモチモチ。ソースもしっとり系で、焼きそばなのにツルッとのどごしもいいんです。 助手 塩焼きそばが出てるってのもうれしいッスね! 野島 そうそう。塩焼きそばは地味なのか、冷凍焼きそばもカップ焼きそばでも〝絶滅危惧種〟なんですが、この「うま塩焼そば」はニンニクを利かせたヤミツキ系の味つけで激ウマですし、塩焼きそばの復権につながってほしい! あと「日清中華 上海焼そば」もオイスターソースベースで最高ですよ。エビ、豚肉、野菜など具材もバラエティ豊富で、満足度が半端ない! 助手 これまでマルちゃんと日清が焼きそば2強だと思ってたけど、こんなにも世界が広かったとは! 野島 もちろんそのふたつが激ウマなことは揺るぎないですけどね。あと侮れないのは小分けパックの「いろいろ便利な ソース焼きそば」。量が少ないけど味は本格的なので、大量にレンチンしてわんこそば感覚で食べるのも楽しいですよ。 助手 焼きそばのわんこそばなんて聞いたことないわ!