わさび漬け、こんぶ和えオススメ かごしまブランド 東串良のピーマン・キュウリ 初荷出荷式
南日本放送
鹿児島県東串良町のピーマンとキュウリが出荷の時期を迎え、12日、出発式がありました。 【写真を見る】わさび漬け、こんぶ和えオススメ かごしまブランド 東串良のピーマン・キュウリ 初荷出荷式 かごしまブランドに指定されている東串良のピーマンとキュウリは、東串良町を中心に鹿屋市と肝付町が産地で、県内一の生産量です。 今月、曇りの日が多かったため、12日は例年より少ない出荷量ですが、今後徐々に回復する見込みで、品質は良好だということです。 出発式では、農家らに見守られながらトラックが出発しました。 (東串良町園芸振興会 永野敏郎会長)「おいしいピーマンやキュウリを、年間通じて消費者に届けていきたい。(食べ方のおすすめは)キュウリはわさび漬け、ピーマンの場合は塩こんぶ和えが代表的」 東串良のピーマンとキュウリは、関西や福岡などに向けて来年6月にかけ出荷されます。出荷量と販売額は、ピーマンが4400トンで25億3000万円、キュウリが2600トンで8億7100万円を見込んでいます。
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