若きパティシエが生みだした“とべもり+”のお土産スイーツ!「お山のフロランタン」誕生秘話
愛媛県がアドベンチャーゾーンとして誘客促進に取り組む、とべ動物園やえひめこどもの城など4つの施設を含むエリア、「とべもり+」に名物誕生です。 【動画】「とべもり+」に新たな魅力をプラス!お土産スイーツ開発秘話<NEWS CH.4> 3月から販売が始まったお土産スイーツ、誕生までを追いました。
愛媛県では、とべ動物園をはじめとした4つの施設からなる「とべもり+」をイメージして、県産の農産物を使ったとっておきのスイーツの商品化を目指してきました。
毎年恒例「えひめスイーツコンテスト」ことしの特別テーマが“とべもり+”
投票板前にいる子どもたち: 「これにしたよ」 「これおいしかった」 スイーツを通して県産農産物の消費拡大を目指そうと、2009年からコンテストを行ってきた愛媛県。今回そこに特別なテーマが加わりました。
「とべもり+(プラス)」と呼ばれる4つの施設を連想させるお菓子であること。 優秀な作品は、とべもり+のお土産スイーツとして商品化されます。
「フロランタン」ってどんなお菓子?
愛媛調理製菓専門学校の学生、水木ひらりさんです。今回「お山のフロランタン」でコンテストに挑みました。 水木さん: 「夏休みの前半くらいに学校に行ってフロランタンを作って、先生方だったり手伝ってくれる友達もいて」
「フロランタン」は、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて作るフランス伝統のお菓子です。
祖父がミカン農家だという水木さん。ここに「愛媛らしさ」を加えました。 水木さん: 「みかんジャムが入っています」 Q.これがこだわり? 「はい、柑橘を感じさせるために入れています」 みかんジャムをアーモンドと混ぜて生地の上に塗り広げ、オーブンへ。焼き加減もこだわりの一つです。 「焼きが甘いと美味しく見えないので、ちゃんと焦げ目をつけることによって美味しそうなお菓子に仕上がる」
しっかりと焼き目が付いたら形を整える作業です。 「『とべもり』ということで山をイメージして三角に作りました」 実はこの工程、力加減を間違えると角が割れてしまうため、意外に難易度が高いんです。 最後はホワイトチョコでコーティング。水木さんの「お山のフロランタン」はコンテストで準グランプリを獲得。「スマイルサンド」と一緒に商品化されることになりました。 しかし…水木さんの「こだわり」が大きなハードルとなるのです。