オイキムチを炒めたら……極旨! ひき肉とあわせて簡単に旨辛丼完成 卵黄をオンするともっとおいしい
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.335 オイキムチのひき肉炒め丼
きゅうりのキムチ、オイキムチ。肉と炒めてもおいしいのですよ。今回は豚ひき肉と炒めてのっけましょう。 ■材料(1人分) ・オイキムチ:60g ・豚ひき肉:90g ・ごはん:1膳分 ・植物油:小さじ1/2 ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・ごま油、こしょう:少々 ■作り方 (1)オイキムチは1センチ大に刻む(大根やにんじんなどと漬け込まれてる場合は、それらも一緒に細かく刻む)。 (2)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒め、全体に火が通ったら(1)、酒、醤油を加えて30秒ぐらい軽く炒める。 (3)ごはんを器に盛り、(2)をのっけてごま油を数滴ふり、こしょうをひく。 お好みで卵黄を落としてもおいしいですよー! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司