初夏の味覚サクランボに“異常事態” 高温障害で店頭から姿消す「ただただつらい」 廃業考える生産者も【山形発】
山形の初夏の味覚・サクランボが、高温障害で大きなダメージを受けている。園地には商品にならなかった実が残る一方、店には商品が1つもない異常事態となっている。また不作の影響は、ふるさと納税の返礼品にも及んでいる。 【画像】高温障害により実割れやシワシワになったサクランボ
昨年は霜被害…今年は高温障害
6月28日、サクランボの主要産地である山形・東根市では、「紅秀峰」の後に旬を迎える「紅てまり」のパック詰めが行われていた。 サクランボ農家・植松真二さんに話を聞くと、「きょう(28日)が最後の出荷。いつも7月5日くらいから始めている」と語った。植松さんによると、6月の早い段階でほとんどなくなるのは今まで経験がないそうだ。 「紅てまり」も高温の影響を大きく受け、商品として出荷できないものも多くあるという。 植松さんは「『紅てまり』は果肉がバリバリ硬い品種だが、柔らかい・双子になりかけ、シワシワになったものなど、生育不良で小さいものもある」と話す。 例年であれば、この時期の作業場は出荷の最盛期で慌ただしいが、28日は静まりかえっていた。 園地を案内してもらうと、植松さんは「この辺(のサクランボの木)はもう商品にならない。収穫するまでもない。こんな光景は見たことがない」と語った。 6月に入って気温が高い日が続いたため、サクランボは実が大きくなる前に一気に熟したり、色付きが進んだりした。枝には今も、シワシワのものや黒ずんだもの、柔らかくなったものなど、収穫しきれなかったサクランボが残っていた。 植松さんは「生育期間、本当は膨らんでいく時期に暑すぎて熟す方向にいってしまったので、小さいまましおれていった」と説明する。 サクランボの収量は例年20トン程度だが、2024年は6トン少ない14トンにとどまった。さらに、収穫できたサクランボの中にも、実割れしたものや実がくっついた双子果が10トン含まれ、実際に商品として出荷できたのはわずか4トンだった。 植松さんは「ただただ、つらいしか言葉が出ない。気候のせいと言われればそれまでだが、1年間、冬の剪定(せんてい)からずっとやって来て、それでこれなのでしんどい」と悲しそうに話していた。 霜被害で不作だった「去年の分も」と意気込んでいた矢先の高温被害。周りには廃業を考える生産者も多くいるそうだが、植松さんはすでに来年を見据え、「諦める気はないので、来年に向けやれることをやりながら、何が何でも来年こそはと踏ん張るしかない」と決意を語った。