【こんにゃくの梅酒蒸し】低カロリーの美味しいおつまみ完成!こんにゃくを梅と酒で蒸せば、おでんのこんにゃくにも負けない美味しさに!
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第28回は「こんにゃくの梅酒蒸し」です。 【写真】今回は出張先鳥取の逸品を * * * * * * * ◆本日のメニュー「こんにゃくの梅酒蒸し」 こんにゃくの「梅酒」蒸しではなく、「梅干し」酒蒸しです。 日本語は文字面で読むので、視覚的と言われますが、まさに。 脳内で梅干しが思い浮かんだ人と、梅酒が思い浮かんだ人で まったく違う印象になってしまうとは、面白いですね。 そして、梅酒蒸しも美味しそうです! 今度やってみます。 さて、今日は梅干しを使った酒蒸しです。 お肉や魚を合わせるのが定番かもしれませんが、合わせるのはこんにゃく。 梅干しの塩気と香り、そしてだしのうまみをじんわり染み込ませると 地味ながら、とても美味しくなるんです、こんにゃくが。 カロリー控えめで満足感抜群。食べ過ぎ予防にも、お通じ改善にもいい。 酒蒸しにして熱々ぶりんぶりんのこんにゃく、おでんのこんにゃくにも負けませんよ! それでは、いざ、酒蒸し。
◆「こんにゃくの梅酒蒸し」の作り方 「こんにゃくの梅酒蒸し」 《 材料(作りやすい分量)》 こんにゃく………………………………………大1個(約300g) 梅干し(甘くないもの・塩分18%)…………大1個 A 料理酒(食塩ゼロ)………………………50ml 水……………………………………………大さじ2 白だし………………………………………大さじ1強~ 《 作り方 》 1)こんにゃくはスプーンで小さめのひと口大にちぎる。梅干しは種を除いて軽く刻む。 2)フライパンにこんにゃくを入れ、中火で1~2分ほど空炒りする。 3)A、梅肉を加えて蓋をして10分蒸す。梅干しの塩分量によって塩加減が変わるので、味見をして物足りない場合は白だしを少し加え、さらに1~2分蒸す。 ※蓋はきっちり密閉されないのせるだけのタイプでもOK。蓋がない場合はアルミ箔をしっかりとかぶせてください。 ※塩ひとつまみは、指3本でつまんだ量です。