「アスパラのボンゴレ」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「アスパラのボンゴレ」のレシピをご紹介します。 【画像】妊娠したら気になる、最新 赤ちゃんの名前ランキング100 『「アスパラのボンゴレ」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #3 ※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」
フライパン一つで大満足のごちそうに!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。 作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも!
【妊活レシピ】アスパラのボンゴレ
鉄分や亜鉛を含むあさりに、葉酸たっぷりのアスパラガスをふんだんに! ■材料(2人分) スパゲティ(1.9mm) …180g あさり …200g グリーンアスパラガス …4本 玉ねぎ …1/4個 にんにく …1かけ パセリ …適量 赤唐辛子(輪切り) …小さじ1/2 オリーブオイル …大さじ2 白ワイン …大さじ4 A[水 400ml、塩 小さじ1/2] ■作り方 (1)下準備をする ・あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩分3%の塩水(500mlの水に対し、塩大さじ1・分量外)に1時間ほどつけ、砂抜きをする。 ・玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。アスパラガスは下のかたい部分をピーラーでむいて、3、4等分の斜め切りにする。 (2)炒める フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、あさりを入れて軽く炒める。 (3)あさりを蒸す (2)に白ワインを入れてふたをして加熱する。あさりの口が開いたらAを加え、沸騰したら一度あさりを取り出す。 (4)スパゲティを入れる (3)にスパゲティを半分に折って加え、菜箸でほぐしてからふたをする。袋のゆで時間の表示時間5分前にアスパラガスを加えて再度ふたをし、弱めの中火で表示時間より1分短くゆでる。 (5)仕上げる ふたを取り、(3)のあさり、赤唐辛子を加える。中火にして水分を飛ばし、水分がなくなったら、塩少々(分量外)で味をととのえて皿に盛り、パセリを散らす。