まな板の洗い方大丈夫?! ジメジメする季節は特に気をつけたい食中毒を防ぐには【家事研究家に聞く】
魚や肉を切った後のまな板を煮沸消毒していますか? 口コミサイト「ウィメンズパーク」のママたちの声とともに、家事研究家として活躍する高橋ゆきさんに負担にならない毎日のお手入れ方法について聞きました。 【調査結果】パジャマはどのくらいの頻度で洗ってる?みんなの回答結果は?
まな板の消毒どうしてる? ママたちのお手入れ方法とは
まずはママたちのまな板やキッチングッズなどの普段のお手入れ方法についてご紹介します。 ■必ず消毒 「息子が、生焼けの鶏肉でカンピロバクター食中毒になり、つらい思いをして以来、必ずまな板は、毎回消毒しています」 ■専用まな板にして煮沸まではしていません 「肉・魚用の薄いまな板を使っているので、別に煮沸しなくても大丈夫です。ボウルや包丁もまな板も洗剤で洗うぐらいで、煮沸までしてないですよ」 ■ハイターを使用 「まな板は、ハイターつけて流しはするけど、煮沸はしないです」 ■肉はキッチンバサミを使用 「肉を切るのはキッチンバサミ(刃がはずせて丸洗いできるもの)、まな板も食洗機にかけています。他の食材と共有することがあまりないです。ボールは共有ですが、洗剤で洗って終わりです」 ■子どもが乳幼児期は念入りに 「乳幼児がいた時はやっていました。今は、全員小学生以上なので熱湯消毒等はやっていません。でも、まな板や包丁などの調理器具は生肉用と分けて使っています」 ■コーヒーのついでに、残りのお湯をかける 「毎日、コーヒーを飲む時にお湯を沸かすので、残りのお湯をまな板にかけています」 ■予洗いして、食洗機へ 「ボール、包丁は、普通に洗剤つけて洗うだけ、まな板も洗剤つけて洗うだけ。以前たまにハイターをしみ込ませた布巾をかけて消毒をしていました。今は食洗機なので、まな板は肉を使った時は洗剤で洗ってから、食洗機にかけています」 ■肉や魚を切る時は、まな板の上に牛乳パック 「ボール、包丁は洗剤で洗い、まな板は、肉、魚を切ったりする時は、まな板シートや牛乳パックの開いたのを下に敷いて使っているので、まな板も洗剤で洗うだけです」 ■キッチン用のアルコール消毒 「していないけど、キッチン用アルコール消毒スプレーを、まな板と包丁を使う前に吹きかけています。手軽です」 ■その都度洗い、週末に漂白剤を活用 「私は生肉や魚は別のまな板で切り、切った包丁やまな板はその都度洗って、アルコールスプレーをかけます。週末にスポンジ、布巾、包丁、まな板、などの漂白をします」 ■ビニール袋を使っています 「ボールはビニールをかぶせて使うので、料理後はビニールを捨てるだけです。 生肉さわった手を石鹸で洗ったあとに使うタオルも、生肉・生魚用とそれ以外で分けています。もちろん使用後は、まな板などのキッチン用品はハイターにつけて別洗いです」