パンは常温?それとも冷蔵?英国有名シェフが「パンの保存場所」を指南するも疑問の声が集まる
暑い日々が続き、いつも以上に食べ物の保存方法に気を遣っている人が多いはず。けれど保存方法を変えることで、なかには本来の美味しさを損なってしまうことも。先日、パンに詳しいイギリスの有名シェフが「パンの最適な保存場所」についてSNSに投稿。しかしそのアドバイスに多くの人は、納得がいっていないよう…。 【写真】ごはんも要注意!? 冷蔵庫の中でも意外と「保存期間が短い」食品8選 議論を巻き起こしているのは、イギリスの有名シェフでテレビパーソナリティでもあるポール・ハリウッドが投稿した動画。 ポールは、焼き菓子やパンの腕を競い合うイギリスの人気コンテスト番組『ブリティッシュ・ベイクオフ』の審査員も務めており、パン職人に家系に生まれたことから自身も同じ道に。過去には数々のラグジュアリーホテルで、トップのパン職人として活躍していたという。そんなキャリアをもつポールは、よく聞かれるという「パンの最適な保存場所」をTikTokで紹介。 「冷蔵庫にパンを入れておくと水分が全部奪われてしまうので、3倍も早く古くなってしまいます。茶色の紙袋に入れて、そのまま置いておくだけでいいんですよ」 同動画のコメント欄を見ると、プロのパン職人のアドバイスにもかかわらず、多くの人がその回答に納得していないよう。2024年7月19日時点で390件以上ものコメントが寄せられており、ほとんどの人が“カビ”が生えてしまうのではないかと心配している。 「私は密封できる袋に入れて冷蔵庫で保存しています。外に出しておくよりも、中に入れておいた方がずっと長持ちするんです」 「パンの保存方法は、気候やキッチンの環境によって大きく左右されるでしょう。オーストラリアのキッチンカウンターは、1年を通してカビが生えやすい。でも冷蔵庫に入れれば長持ちします」 「カビが生えたパンより、古くなったパンの方がいい」
パンはどう保存すべき?
大手メーカーらも冷蔵保存は推奨しておらず、本来の美味しさを損なってしまうため、すぐ食べきれない場合は冷凍保存をするほうがいいそう。 ただコメントにもあったように、気候やキッチンの環境はそれぞれ。またなかには、惣菜パンなど冷凍に向いていない食材が使用されているものも。 美味しくかつ安全に楽しみたいなら、パン屋さんで購入した場合は直接お店の人に聞き、スーパーなどで購入したときはパッケージに記載されている保存方法に従ったり、公式サイトの情報を参考にするのがベストだ。