「鮭とあさりのアクアパッツァ風」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「鮭とあさりのアクアパッツァ風」のレシピをご紹介します。 【画像】自分の体を知ろう女性編:AMHとは 『「鮭とあさりのアクアパッツァ風」ぐっち夫婦に教わる2人で作る妊活ごはんレシピ』 #1 ※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」
フライパン一つで大満足のごちそうに!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 フライパン一つでできる料理は忙しい2人の強い味方。 作り方の項目ごとに、2人の作業を分担してもいいかも! ■材料(2人分・26cmフライパン使用) 生鮭(切り身) …2切れ あさり …100g ブロッコリー …1/4株 ミニトマト …5個 にんにく …1かけ 酒 …大さじ1 塩・こしょう …各少々 オリーブオイル …大さじ2 白ワイン …50ml 粗びき黒こしょう …少々 ■作り方 (1)下準備をする ・あさりは殻をこすり合わせて洗い、3%の塩水(500mlの水に対し、塩大さじ1・分量外)に1時間ほどつけ、砂抜きをする。 ・鮭の水けをペーパータオルでふき取り、酒をふって15分ほどおく。再びペーパータオルで水けをふき取り、塩・こしょうをふる。 ・ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁の腹でつぶし、芽を取る。 (2)鮭を焼く フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鮭を皮目から入れて中火で両面焼く(途中、にんにくが焦げそうになったら鮭の上にのせる)。 (3)蒸す 鮭に焼き色がついたら、あさり、ブロッコリー、ミニトマト、白ワインを入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分が飛んだら、ふたをして5分ほど弱めの中火で蒸す。 (4)仕上げる あさりの口が開いたらふたを取り、煮汁を回しかけながら1~2分煮て、必要であれば塩(分量外)で味をととのえ、粗びき黒こしょうをふる。